МосОблЕИРЦ разъясняет принцип взаимодействия собственника жилого помещения с организациями сферы ЖКХ

16 августа в 08:21

Собственники квартир нередко обращаются в МосОблЕИРЦ с вопросом о необходимости заключения договоров с той или иной организацией сферы ЖКХ. Ниже МосОблЕИРЦ разъясняет, в каких случаях закон требует заключения договоров между собственником жилья и организацией, в каких - нет. Материал Пущинскому информагентству предоставила Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ.

Собственник жилого помещения  - управляющая компания – МосОблЕИРЦ

Между собственником квартиры и управляющей организацией заключается договор на управление многоквартирным домом.   При этом, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации,  управляющая компания имеет право заключить договор с платежным агентом на организацию расчётов за жилищно-коммунальные услуги. Такое распределение функций дает возможность УК  сосредоточиться на своей основной деятельности – обслуживании и ремонте жилого фонда и  снизить собственные расходы на расчетно-кассовое обслуживание.

В соответствии с  Правилами предоставления коммунальных услуг плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту. Договор между потребителем и платежным агентом при этом не требуется.

Собственник жилого помещения – ресурсоснабжающая организация (РСО) – МосОблЕИРЦ

В соответствии с Федеральным законом от 03.04.2018 № 59 жители могут отказаться от услуг управляющей компании и заключить прямые договоры с РСО. Решение о переходе на прямые договоры «собственник – РСО» принимается на общем собрании собственников. Как и в случае с управляющей компанией,  ресурсоснабжающая организация вправе заключить договор с платежным агентом для произведения расчетов за ЖКУ. Договор между потребителем и платежным агентом при этом не требуется.

Собственник жилого помещения  – специализированная организация, обслуживающая газовое оборудование  – МосОблЕИРЦ

Согласно Правилам пользования газом техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о ТО ВКГО, заключаемого между собственником помещения  и специализированной организацией.

Заключение договоров на ТО ВКГО специализированная организация может проводить  самостоятельно или через 3-е лицо,   путем направления договора оферты. Оплата услуги «ТО ВКГО» в едином платежном документе является акцептом размещенной специализированной организацией публичной оферты на условиях проекта договора. При этом собственник жилого помещения имеет право выбирать организацию и самостоятельно заключать договор на техобслуживание газового оборудования. Житель может самостоятельно заключить такой договор с любой специализированной организацией, уведомив об изменении договорных отношений управляющую компанию и расчетный центр.

На основании договора, заключенного между расчетным центром и специализированной организацией, или по поручению управляющей компании, также на основании заключенного договора, МосОблЕИРЦ включает услугу «ТО ВКГО» в единый платежный документ.

Для исключения строки ТО ВКГО из платежного документа необходимо обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, написать заявление об отказе от услуги и предоставить заключенный договор об оказании данной услуги другим поставщиком.

Собственник жилого помещения – страховщик – МосОблЕИРЦ

Услуга «добровольное страхование» не обязательна к оплате. 

В случае оплаты услуги собственник помещения автоматически заключает договор со страховой компанией и может рассчитывать на то, что при наступлении страхового случая страховщик возместит убытки. При этом дополнительного подписания каких-либо документов не требуется, после оплаты договор считается акцептованным, а  помещение -  застрахованным.

Включение в единый платежный документ  услуги осуществляется на основании договора между МосОблЕИРЦ и страховой компанией. Также страховая компания размещает публичный договор-оферту в интернете, в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1.

Собственник жилого помещения  – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Московской области – МосОблЕИРЦ

Обязанность по уплате взносов за капремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации и возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения в региональную программу.

С января 2018 года Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области передал полномочия по начислению, сбору и обработке взносов единому платежному агенту – МосОблЕИРЦ.

МосОблЕИРЦ  - платежный агент, который производит начисления в соответствии с заключенным между ФКР и МосОблЕИРЦ договором.  Отдельных договоров между жителями и расчетным центром законодательство не требует.

Для жителей многоквартирных домов, где управляющие компании имеют договор с МосОблЕИРЦ на организацию расчетов, строка «Взнос на капремонт» входит в единый платежный документ. На тех территориях, где таких договоров нет, жителям приходит отдельный платежный документ с начислениями по услуге «взнос на капитальный ремонт». 

На главной

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.
15 октября 18:01
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Программа «Доступная среда» – приоритетное направление деятельности муниципальной власти

Программа «Доступная среда» – приоритетное направление деятельности муниципальной власти

В ходе очередного интервью городскому телеканалу главе города был задан вопрос о доступной среде.
сегодня 09:58
Новости
Максимальный размер пособия по уходу за ребёнком увеличится до 26 тысяч рублей

Максимальный размер пособия по уходу за ребёнком увеличится до 26 тысяч рублей

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет увеличится с 1 января 2019 года до 26 тыс. рублей – вместо 24 тыс. рублей в 2018 году. Об этом сообщили ТАСС в понедельник, 19 ноября, в пресс‑службе Фонда социального страхования (ФСС).
сегодня 09:56
Новости
Жители Подмосковья смогут проводить общие собрания жильцов онлайн

Жители Подмосковья смогут проводить общие собрания жильцов онлайн

«Ростелеком» добавил в систему ЕИАС ЖКХ функцию мониторинга для специалистов отрасли жилищно‑коммунального хозяйства Московской области, он является более эффективным инструментом взаимодействия коммунальных служб, органов власти и жителей. Данная информация приводится в сообщении пресс‑службы провайдера.
сегодня 09:55
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка