Мнение несогласных. Митинг на площади у Дворца спорта «Ока»

29 ноября 2017 в 10:52

25 ноября на площади собрались пущинцы, несогласные с решением о закрытии детского отдела библиотеки в Д-12, которое произошло в этом году. «Верните детям их мир книги», - мысль, объединившая большинство поднятых плакатов.

Митинг был немноголюдным, но весьма эмоциональным. Выступавшие делились собственными историями, связанными с работой библиотеки, рассказывали о шагах по её сохранению. «Нет противонародной оптимизации», - звучало на митинге; письма защиты и просьбы исправить ошибку были направлены, по словам организатора, в 18 правительственных инстанций.

Среди выступавших 25 ноября ветеран, педагог, бывший и действующий депутаты. По мнению собравшихся, взрослые лишились возможности встречи с книгами и творческими людьми, а дети – альтернативы телевизору и гаджетам.

– Я никогда не мыслил и не думал, что детскую библиотеку в Д могут ликвидировать. Это же дико казалось, правда? - говорил ветеран Сергей Артюх. – Центральная библиотека неспособна быть альтернативой библиотеке в Д. Никто не заменит её, не повторится то, что было.

– Требования этого митинга, даже, может, не совсем требования, мы уже низко просим, чтобы нам вернули второй этаж здания Д-12 и там мы могли бы продолжать работать, с детьми, инвалидами, пенсионерами, – озвучила Любовь Занозина-Бикбаева, организатор митинга.

Комментарий об основаниях, вынудивших принять решение о закрытии отдела библиотеки, мы получили у директора учреждения Веры Еремеевой.

– Это бюджет, которого в течение последних трёх лет просто не хватало не только для библиотеки, но и в целом в городе для образования и культуры. И конечно, самое главное, нужно было привести всё в соответствие с нормативами, которые в январе этого года уже подписаны премьер-министром: о новых стандартах размещения библиотек, в частности, в поселениях, городских округах. Применительно к нам – у нас должна быть одна общедоступная библиотека, обслуживающая и детей, и взрослое население.

По словам Веры Сергеевны, детская библиотека в нашем городе может быть открыта, если в нём будет 10 тысяч ребят в возрасте до 14 лет, в Пущине же нет и четырёх тысяч.

ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

Как подчёркивали собравшиеся на митинге, библиотека прививала культуру чтения детям. Участники выражали недовольство действиями директора Веры Еремеевой. Были и те, кто выступал в защиту Центральной библиотеки, напоминая, что в столь сложное время и в столь жёстких условиях всё становится вопросом выживания.

Библиотеку в Д на митинге называли очагом культуры, подчёркивая её значимость как места не только хранения книг, но и творческих встреч, выставок, а также культурного обмена.

– Создан клуб «Три поколения». Вот я, уже прабабушка, и вожу своего правнука, – говорила Любовь Занозина-Бикбаева. – Все мы начинали с 5 Д, собирали эти фонды. Библиотека обладала настолько шикарными фондами, сейчас они все разгромлены. Мы требуем вернуть фонды в детскую библиотеку. По возможности, возвратить в неё минимальный коллектив.

Вопрос о фондах звучал не раз в выступлениях и был указан в резолюции митинга, которую подписывали подходившие пущинцы.

– Основные фонды, безусловно, перемещены сюда, – говорит директор Центральной библиотеки Вера Еремеева. – В нашем городе при 20 тысячах жителей ну никак нельзя иметь 10 экземпляров одного и того же однотипного издания, поэтому, конечно, мы оставляли у себя не более трёх, остальное мы, прежде всего, предложили всем трём школьным библиотекам. После этого – серпуховской ЦБС.

В Центральную библиотеку перешли на работу и трое из четырёх сотрудников, один уволился. Одновременно с закрытием детского отдела произошло и сокращение ставок в центральной, в АБ.

ПЛАМЯ СПОРА

Вопросы посещаемости библиотеки, шаговой доступности – также камни преткновения в споре, который длится уже много месяцев.

– Библиотека, хоть Вера Сергеевна утверждает, что рядышком находится, но в тёмное время суток многие бабушки-дедушки просто не могут сопровождать уже своих внуков, - выступала Наталья Сапрунова, депутат городского Совета.

По словам Веры Еремеевой, в подписанных правительством социальных нормативах расстояние до библиотеки должно быть в пределах 35-40 минут ходьбы.

Не раз и не два в течение последних лет звучал такой вариант решения проблемы: открытие в Центре культурного развития пункта выдачи книг. Но он так и не был реализован.

– И администрация, и глава города предполагали, что, возможно, он разместится в коворкинге, занимающем 40 квадратных метров, – подтвердила Вера Еремеева. – Но по долгому размышлению мы пришли к следующему мнению: это учреждение, которое полностью переместилось в новое здание, в нём, по-моему, около 40 сотрудников и достаточное количество клубов. И если мы ещё отнимаем у них это помещение, мне кажется, это было бы несправедливо по отношению к коллективу ЦКР.

Разговор об открытии какого-то пункта обслуживания вне микрорайона АБ может быть продолжен. Но не на сегодняшний день и не при том проекте бюджета, который запланирован на 2018, сетует Вера Сергеевна.

– Я ровно так же полагаю, что в шаговой доступности должна быть небольшое библиотечное пространство для обслуживания книгой. А что касается, скажем, тех клубов по интересам, общения, мне кажется, в городе их достаточно, и в библиотеке в частности. И в микрорайоне Д, в ЦКР. Мы всегда открыты для этого, ЦКР тоже открыт, – отмечает директор Центральной библиотеки Вера Еремеева. – А иметь 600 квадратных метров там, ровно столько, сколько в центральной, и оплачивать коммунальные услуги, это было большой, просто непосильной нагрузкой на бюджет библиотеки.

Бывший депутат Елена Коломенская назвала закрытие совершённой на территории города Пущино чудовищной подлостью и предлагала руководству обратиться за выделением дополнительных средств на содержание библиотеки.

– Бюджет формируется по нормативам. Областной закон предполагает те нормативы, которые идут на Дома культуры, на библиотеки, на администрацию города, на школы и так далее. У нас есть норматив, он очень маленький, - подчёркивает Вера Сергеевна. – И по этому нормативу при нашем дотационном городе невозможно просить дополнительные средства.

Оптимизация и нехватка бюджетных средств против желания жителей вернуть библиотеку – пока однозначный вывод только один: в скором времени ждать решения этого вопроса, которое устроит всех, вряд ли стоит.

На главной

Новости

Свыше 74 тыс. подмосковных девятиклассников пройдут итоговое собеседование по русскому языку

Свыше 74 тыс. подмосковных девятиклассников пройдут итоговое собеседование по русскому языку

«Более 74 тысяч обучающихся девятых классов подмосковных школ примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Испытание пройдет 13 февраля во всех школах региона», — сообщила первый заместитель Председателя Правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова.
вчера 14:10
Новости
Свыше 74 тыс. подмосковных девятиклассников пройдут итоговое собеседование по русскому языку

Свыше 74 тыс. подмосковных девятиклассников пройдут итоговое собеседование по русскому языку

«Более 74 тысяч обучающихся девятых классов подмосковных школ примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Испытание пройдет 13 февраля во всех школах региона», — сообщила первый заместитель Председателя Правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова.
вчера 14:10
Новости
Выставка из серии работ «Художник и Наука» откроется в пущинском музее 22 января

Выставка из серии работ «Художник и Наука» откроется в пущинском музее 22 января

Пущинский музей экологии и краеведения приглашает на выставку «Скажи мне, ветка Палестины…», которая будет работать с 22 января по 12 февраля.
вчера 13:56
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка