Митинг и фестиваль военной песни, посвящённый Дню памяти и скорби

26 июня 2018 в 18:36

День памяти и скорби в нашем городе ознаменован не только традиционным митингом в сквере генерал-майора Кузнецова. 22 июня вот уже в тринадцатый раз состоялся фестиваль «Песни «Боевого братства».

Яркий солнечный день, казалось, придержал краски здесь, в сквере имени генерал-майора Кузнецова. В 15 часов начался митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.

– Сегодня, в этот скорбный памятный день 77-й годовщины самой страшной в истории человечества войны, наша главная задача – помнить об уроках этого тяжёлого периода, помнить о подвиге советских воинов, тружеников тыла, – говорил Иван Савинцев, глава города.

О скорбной и памятной дате в истории нашей страны говорил на митинге и Виктор Донец, председатель пущинского отделения «Боевого братства», заместитель руководителя администрации Пущина.

– 77 лет назад без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, обрушив на мирно спящие города и села всю экономическую мощь порабощённой Европы. И на первых порах казалось, что у нас нет шансов противостоять этой мощной военной машине. Но советский народ от мала до велика, как один человек, встал на защиту Родины.

Мог ли 14-летний Николай Хахулин, а именно в этом возрасте для него началась война, знать, что впереди снайперская школа, прочёсывание лесов Украины, форсирование Одера и встреча Победы в Берлине? 22 июня 1941 года он отправился на ярмарку… Эта дата запомнилась ветерану рубежом мирной жизни и четырёх лет неисчислимых бед и страданий для страны.

– В этот день в 4 часа утра мобилизованные орды фашистской Германии, которые были развёрнуты от Белого моря и до Чёрного моря у наших границ, получили сигнал, как они говорили: «Дранг нах остен» – «Поход на восток», – вспоминал ветеран Николай Хахулин.

На митинг пришло много юных пущинцев. Так ярки цветы в их руках, так строги ребята в минуту молчания… Чуть склонили головы рядом с опустившимися флагами – память продолжит эстафету поколений.

Символ неоплатного долга каждой семьи, каждого гражданина России... Гирлянду к бюсту генерал-майора Кузнецова возложили воспитанники клуба «Честь» и «Юнармия» центра «Радуга». И цветы, что вслед за ней украсили постамент, тоже стали маленькими символами памяти большой страны.

А затем члены «Боевого братства» и ветераны спустились в парк Победы. Возложением цветов к стеле здесь также почтили память не вернувшихся с полей сражений.

В 17 часов в Доме учёных маршем «Боевого братства» открылся традиционный для нашего города фестиваль военной песни. Его участники – ветераны локальных войн и военных конфликтов разных лет.

– Потому что защитники Отечества, не важно, в какое время они защищали его, – это защитники Отечества, – подчёркивает организатор фестиваля Виктор Донец. – И когда мы встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны, всегда говорим – основа тех подвигов, которые были в Афганистане, в Чечне – это подвиги героев Великой Отечественной. Мы у них учились мужеству, стойкости, преданности, войсковому товариществу.

Преемственность чести и преемственность памяти – таковы неофициальные цели фестиваля «Песни «Боевого братства». А главная ценность звучащих здесь композиций – искренность.

– Когда на сцену выходит молодой человек, закончивший консерваторию, и поёт о войне, нет в его песнях той интонации, которая есть у тех, кто почувствовал, что это такое, – отмечает Виктор Донец.

«Какой ценой победа нам досталась ты помни, никогда не забывай», – рефреном звучали объединяющие ветеранов всех войн слова песни. Фестиваль собрал участников из нашего города, Подольска, Серпухова, Чехова, Ступина, Заокского, Липиц. Свой вклад в концертную программу внесли и совсем юные пущинцы – воспитанники детского сада «Незабудка» и школьница Маша Бобкова.

С первого фестиваля не просто к соседям, а к боевым братьям приезжает в наш город Валерий Файзулин, депутат Совета городского округа Подольск, полковник запаса. «Ранения, контузии, боевые награды», – по-военному кратко говорит Валерий Анварович о своём участии в боевых действиях на территории Чеченской республики. Он, как никто, знает и чувствует, о чём эти песни.

– О том, что война не прогулка, как в песне поётся. Война – это очень страшно… словами сложно передать. Как, знаете, в стихах: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», – рассказывает Валерий Файзулин.

Не каждый город Подмосковья проводит такие фестивали. Фестивали, которые позволяют сердцем почувствовать простые, но очень важные вещи. Что Родину нужно любить, молодёжь – воспитывать, причём на хороших песнях, а свою историю – знать.

Завершился 13-й фестиваль, но эстафета памяти продолжена. 30-го июня в 11.00 парке Победы будет открыт знак – на камень водрузят мраморную плиту с надписью «Ветеранам локальных воин и военных конфликтов». Так укрепится связь поколений между ветеранами Великой Отечественной войны и теми, кто выполнял свой долг после них.

Диана ЛАРИОНОВА

На главной

Новости

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

В конце 2018 года Мособлдума установила ответственность за самовольное изменение фасадов зданий. Так, установлена административная ответственность за самовольное проведение реконструктивных работ на фасадах объектов капитального строительства без согласования с администрацией муниципалитета. Также введено предупреждение или штраф за установку ограждений на газонах или тротуарах, прилегающих к общественным местам, без согласования с муниципалитетом.
вчера 13:38
Новости
15 лет вместе с юными спортсменами

15 лет вместе с юными спортсменами

Уже 15 лет Пущинский городской фонд детского спорта отмечает достижения юных спортсменов и их тренеров по итогам прошедшего года. В этот раз награждение стало настоящим праздником. Вечер начался просмотром документального фильма о работе Пущинского фонда детского спорта. Торжественные речи и слова приветствия сменялись концертными номерами. Перед спортсменами и гостями выступали воспитанники воскресной школы «Пчёлка» и студии фламенко «Ла‑Палома».
вчера 13:38
Новости
Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

И.о. министра социального развития Московской области Надежда Ускова пояснила, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации с 1 января 2019 года предусмотрено включение в структуру платы за коммунальные услуги новой составляющей – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. «До 2019 года отдельным категориям граждан предоставлялась компенсация за обращение с ТКО в рамках оплаты за содержание жилого помещения. В 2019 году данная компенсация сохраняется, только уже в рамках оплаты за коммунальные услуги».
вчера 13:37
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка