Минтруд России разработал методические рекомендации по трудоустройству бывших госслужащих

31 октября 2018 в 08:20

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны и размещены на официальном сайте по адресу: https://rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/9/4 Методические рекомендации по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией.

Данные рекомендации также размещены на официальном сайте Главного управления региональной безопасности Московской области по адресу: https://gurb.mosreg.ru в подразделе «Методические материалы» подраздела «Профилактика коррупционных правонарушений в государственных органах» раздела «Деятельность».

Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора *

1. Гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включённую в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

1.1. Комиссия в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязана рассмотреть письменное обращение гражданина о даче согласия на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) на выполнение в данной организации работ (оказание данной организации услуг) на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, а также проинформировать гражданина о принятом решении.

2. Гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), указанных в части 1 настоящей статьи, сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

3. Несоблюдение гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы требования, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечёт прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, заключённого с указанным гражданином.

4. Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Неисполнение работодателем обязанности, установленной частью 4 настоящей статьи, является правонарушением и влечёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Проверка соблюдения гражданином, указанным в части 1 настоящей статьи, запрета на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) на выполнение в данной организации работ (оказание данной организации услуг) на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности гражданского или муниципального служащего, и соблюдения работодателем условий заключения трудового договора или соблюдения условий заключения гражданско-правового договора с таким гражданином осуществляется в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

* Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О противодействии коррупции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018).

Статья 12. Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.

На главной

Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

В Пущине определили лучших юных шахматистов

В Пущине определили лучших юных шахматистов

Открытое первенство города Пущино по быстрым шахматам среди детей прошло в выходные 15 и 16 июня в шахматном классе Дворца спорта «Ока». Открывала соревнования депутат городского совета Ирина Ивановна Селезнева. Она сказала напутственные слова участникам соревнований перед началом состязаний, пожелала всем удачи.
вчера 10:22
Новости
55‑летней юбилей пущинской Больницы

55‑летней юбилей пущинской Больницы

В Доме учёных в пятницу, 14 июня, состоялся праздник в честь знаменательного события. На торжество были приглашены представители Пущинского научного центра, Администрации городского округа Пущино, персонал учреждения здравоохранения и другие гости.
вчера 09:49
Новости
Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

В мероприятии участвовали: заместитель руководителя администрации городского округа Пущино, начальник жилищно‑коммунального хозяйства и градостроительства, председатели Советов домов В‑10,17,18 и 20 и активные жители.
вчера 09:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка