Международная летняя школа театрального искусства открылась в Пущине

18 июля 2018 в 15:48
В Пущине открылась Вторая международная летняя школа Николая Демидова. Организатором мероприятия является семейный центр «Три поколения». Обучение проводят известные театральные педагоги, режиссёры Вениамин Фильштинский и Андрей Малаев-Бабель.

12 июля в Доме учёных торжественно приветствовали участников Второй международной летней школы Николая Демидова. Так совпало, что в этот день отмечал свой день рождения один из педагогов – заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой актёрского мастерства Российского государственного института сценических искусств Санкт-Петербурга Вениамин Фильштинский.

 

– Я поздравляю Вас с днём рождения! Из того, что я немножко прочитала, поняла, одним из краеугольных камней учения и Станиславского, и Демидова – это атмосфера. Единственное, что мы можем – попытаться создать атмосферу, в которой Вам будет комфортно работать и заниматься в наших стенах, – сказала Марина Вильнер, заместитель директора Дома Учёных города Пущино.

– Я поздравляю Вас с днём рождения! Здоровья Вам на долгие годы, творческих успехов, продолжать активную жизненную позицию, – от души пожелала имениннику Светлана Колмыкова, председатель Общественной палаты города Пущино.

Вениамин Фильштинский человек, ценящий своё и чужое время, поэтому после короткого приветствия и поздравлений предложил участникам школы приступить к занятиям.

Впервые в Пущине Международная летняя школа Демидова была организована семейным центром «Три поколения» в июле 2017 года в ответ на растущий в России и за границей интерес к творческому наследию выдающегося русского театрального педагога Николая Демидова, ученика и соратника Константина Станиславского. Тогда обучение прошли 70 человек из разных уголков нашей страны и не только. Участники школы так увлеклись, что даже не хотели разъезжаться по домам.

 

Вторая международная летняя школа Демидова – очередной шаг на пути возвращения в Россию уникальной актёрской техники, зародившейся более 70 лет назад в самых недрах системы Станиславского. В этом году обучение будет проходить сменами в течение месяца, с 27 июня по 28 июля, в Доме учёных. Преподаватели – авторитетные педагоги, широко известные в театральном мире. Вениамин Фильштинский ведёт в летней школе занятия по системе Станиславского, её практическому применению в наши дни.

– Я думаю, что встанут какие-то профессиональные вопросы, а они у людей театра накопились, – перед началом занятий поделился своими мыслями Вениамин Фильштинский, заслуженный деятель искусств России, профессор. – Вот спрошу их сейчас: «Что вы хотите от меня?», потому что может быть всякое. Могут быть вопросы педагогов, если они здесь есть. Вопросы актёров – это уже другое. Вопросы режиссёров – третье.

 

Второй мэтр своего дела – профессор Государственного университета штата Флорида, автор и редактор книг, посвящённых творчеству мастеров российского театра, Андрей Малаев-Бабель. Он ведёт в школе занятия по методу Николая Демидова.

– Николай Васильевич Демидов – это сподвижник Станиславского. И у него потрясающая есть система, которая позволяет воспитывать актёра живым, ярким, свободным на сцене. Мы исследуем это наследие, возрождаем его, – говорит Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения».

 

По словам организаторов, в этом году в Школе примут участие от 80 до 100 человек. Их распределят по сменам, а также группам для начинающих и продолжающих обучение. Для иностранных граждан, которые не знают русский язык, занятия проводятся на английском. Кстати, записаться в Школу мог далеко не каждый.

– На текущий момент у нас есть критерии. Мы приглашаем актёров, режиссёров, театральных педагогов с образованием, абитуриентов, которые хотят себя попробовать в профессии. Это очень важно: понять твоё это или не твоё, – поясняет Наталья Головнина. –  Ждём психологов, психотерапевтов, потому что здесь идёт научно-исследовательская работа.

В этом году проект «Международная школа Н.В. Демидова» принял участие в  конкурсе на получение гранта. Благодаря победе программа стала разнообразней.

– Наш проект поддержал Фонд президентских грантов, – говорит Наталья Головнина. – Программа теперь более обширной стала. Она включает в себя ещё и публикацию наследия Николая Васильевича Демидова. Мы очень рады, что смогли выпустить один из его трудов – «Искусство жить на сцене».

В перерывах между сменами участникам предложат мастер-классы по театральному гриму и костюму, а также пению в ансамбле. Кроме того, по желанию, для них будут организованы экскурсии по историческим местам Подмосковья.

Анна Лихачёва

Фото: Сергей Воронин

На главной

Опрос жителей Московской области.

Опрос жителей Московской области.

ВНИМАНИЕ! С целью выбора занятий для граждан старшего поколения с 1 марта 2019 года на портале «Добродел» запущен опрос жителей Московской области. По итогам опроса занятия, набравшие наибольшее количество голосов, планируются предоставляться гражданам старшего поколения во всех муниципальных образованиях Московской области.
9 марта 16:16
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Детские путевки

Детские путевки

Отдел социальной защиты населения г Пущино информирует:
22 марта 15:02
Новости
Лечение в центре им. Бакулева станет более доступным для подмосковных детей

Лечение в центре им. Бакулева станет более доступным для подмосковных детей

Губернатор Андрей Воробьёв и директор Центра, академик РАН, выдающийся кардиохирург Лео Бокерия, подписали соглашение о повышении качества оказания медпомощи и подготовке квалифицированных кадров в регионе. Национальный медицинский исследовательский центр сердечно‑сосудистой хирургии им. Бакулева является головным учреждением страны по данному профилю.
14 марта 20:59
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка