Любовь к музыке сделала их проводниками искусства в нашем городе

2 марта в 13:46
Для чего каждому из нас нужно искусство? Насколько необходимо оно современному человеку? Каково это – создавать произведения или события в искусстве? Эти и другие вопросы молодой журналист задал двум героиням – пианистке Вере Воронежской и органистке Марии Лесовиченко. Любовь к музыке сделала их проводниками искусства в нашем городе.

Картины, музыка, кинематограф, постановки в театре, фотографии и книги – всё это произведения искусства. Они не являются предметами первой необходимости, но почему же для человека они так важны? Люди не представляют жизнь без кино, музыки и фотографий. А порой предметы великих мастеров становились причинами политических восстаний и даже войн. Так зачем же человеку искусство, и какое влияние оно оказывает на нас? С этим и другими вопросами я обратилась к музыкантам.

Ежегодно в подмосковном селе Подмоклово проходит фестиваль классической музыки на свежем воздухе. На крыльце у восстановленного храма собираются музыканты разных возрастов и предпочтений в инструментах, в основном – из Московской консерватории. Изящные голоса и тонкие звуки переносят в эпоху барокко 17-18 веков. Но как же зародилась идея проведения столь необычного фестиваля?

 

– Мне стало интересно, как будут звучать мелодии и песни на открытом воздухе. К тому же, музыка барокко про природу. Она могла звучать в парках, при дворцах. Цель фестиваля – показать людям, что эта музыка может быть намного ближе, чем кажется. И, конечно, у нас была популяризаторская идея, – рассказывает Вера Воронежская, музыкант, организатор фестиваля классической музыки в Подмоклове.

Участники исполняют не только барочную музыку, но и романтическую. Этот стиль организаторы доверили своим преподавателям из Московской консерватории. Не менее интересным для Веры направлением стала фольклорная музыка, которая является отражением народной культуры.

– Мы стараемся организовывать мероприятия с настоящим фольклором, которого остаётся всё меньше. Это не бабушки в кокошниках и аккордеоны, а то, как это было раньше. Все музыканты, которые к нам приезжают, регулярно ездят в фольклорные экспедиции, – повествует Вера Воронежская.

Путешествуя по далёким уголкам страны, где ещё жива память о фольклорных традициях, участники узнают достоверные факты, после чего рассказывают их людям. Эту бытовую музыку исполняли наши предки, работая под жарким солнцем на полях, поэтому каждому она очень близка. Для Веры и её семейного ансамбля такие выступления - приятное время, когда собираются родители и дети в небольшой творческий круг. Сама же героиня играет на клавесине и рояле.

– Клавесин – это барочный инструмент, тоже клавишный, но отличается от рояля тем, что там не молоточковый механизм, а щипковый, то есть он щипает струну пёрышком, – объясняет Вера.

Однако есть инструмент, который значительно отличается от предыдущих. Целый музыкальный комплекс таит в себе неповторимый мир звуков и мелодий. Он часто звучит для той же публики, что собирается в Подмоклове. Орган – самый массивный и сложный по конструкции инструмент. В глаза сразу же бросаются множество неизвестных клавиш и даже некие «педали» для ног.

 

– Клавиатуры нужны для того, чтобы разделять разные звуковые пласты, быстро переходить с одной звучности на другую. Иногда невозможно выключить всё резко, а так – перешёл на другой мануал и после громкого тутти может зазвучать один голос флейты. Получается такой контраст, – рассказывает органистка Мария Лесовиченко.

Нужно быть мастером своего дела, чтобы успевать нажимать на все клавиши и чувствовать орган частью себя. Слушая виртуозную игру Марии, погружаешься в мир искусства 17 века, будто прогуливаешься в парке, а повсюду витают флюиды счастья, романтики и спокойствия.

Веру и Марию связывают не только совместные выступления, но и то, что в своём небольшом городке Пущино они стали проводниками искусства. Казалось бы, наукоград – место для увлеченных исключительно наукой, однако здесь живет немало людей творчества. Обе девушки начинали свой путь с фортепиано, а в дальнейшем интересовались и другими инструментами. Любовь к музыке, а особенно к романтической, началась ещё в юном возрасте. Однако они не остаются равнодушными и к другим жанрам. Например, Мария не против послушать композиции некоторых рок-групп. Также она считает, что современное искусство – это новые способы выражения своего «я». Но Вера говорит о том, что порой люди переходят грани, и не всякое творчество можно назвать этим именем.

– Искусство – это то, что делает человека лучше. А такая музыка (современная) может лишь успокоить или развлечь, снять стресс. Но при этом духовной внутренней работы человек не получит, – считает Вера.

Искусство должно помогать человеку, настраивать, приводить мысли в порядок, побуждать к достижению новых вершин. Будь то художник, музыкант или актёр – его задача создать произведение, которое даст возможность зрителю задуматься. Отсюда и главная мысль – человек думающий, живущий и чувствующий не может жить без картин, музыки, кино.

– В принципе, без искусства жизнь не будет полноценной. Походы на концерты, в театры, посещение выставок или создание какого-то продукта творчества для кого-то является смыслом, – размышляет Мария Лесовиченко.

Творить или просто воспринимать объекты искусства – не столь важно. Главное – получать от этого пользу. Искусство кому-то помогает найти себя, кому-то просто забыть все дела и отдохнуть.

–  Жить – это тоже искусство в своем роде. Можно делать это примитивным образом, а можно делать все искусственно. В хорошем смысле искусственно. Есть выражение, что заваривать чай – это целое искусство. То есть какие-то бытовые вещи могут быть сделаны прекрасно, – отмечает Мария Лесовиченко.

– Человеку нужно искусство, потому что ему необходима внутренняя работа. Людям, которые, уже какое-то время занимаются творчеством: пишут картины или играют на инструменте, сочиняют музыку – для них невозможно это бросить. Если это действительно дело жизни, – говорит Вера Воронежская.

Предметы искусства сильно воздействуют на нас. Даже просто поэтическая строчка или цитата известного философа способны изменить мысли. Музыка же способна создавать настроение, вдохновлять к новым достижениям, а картины в доме – дарить уют и особую атмосферу. Каждый в творчестве находит что-то своё, а для человека, который творит, нет ничего невозможного. Искусство необходимо человеку, ведь без него всё станет черно-белым и безвкусным.

Анастасия ХАРЧЕНКО

На главной

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

Уважаемые работники и ветераны социальной службы! Сердечно поздравляю вас с Днём социального работника!
8 июня 10:53
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Полиция предупреждает граждан: участились случаи навязывания пожилым гражданам услуг по установке фильтров для воды

Полиция предупреждает граждан: участились случаи навязывания пожилым гражданам услуг по установке фильтров для воды

В последнее время участились случаи обращения в Дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» пожилых граждан о фактах навязывания им услуг по установке, приобретению фильтров для очистки водопроводной воды.
сегодня 09:41
Новости
Фестиваль военно‑патриотической песни и митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, пройдут в Пущине

Фестиваль военно‑патриотической песни и митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, пройдут в Пущине

Городской торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, состоится в городе Пущино 22 июня в 15.00.
сегодня 09:38
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка