Летнее трудоустройство несовершеннолетних в Пущине

20 июня в 08:29

Каждый ребёнок хочет почувствовать себя взрослым: ходить на работу, получать за это оплату и при этом заниматься любимым делом. Такую возможность в нашем городе летом предоставляет ЦКР «Вертикаль». О ребятах, занятых в разных организациях Пущина и особенностях программы рассказывает Андрей Дёмин, который в рамках летнего трудоустройства сам работает помощником корреспондента в «Пущинском информагентстве».

– Уже 14 год Центр культурного развития трудоустраивает ребят – старшеклассников на временные рабочие места. В основном это каникулярное время. Ребята работают помощниками специалиста по работе с молодёжью, помощниками библиотекаря, музейного сотрудника, корреспондента, разнорабочими, подсобными рабочими. В этом месяце, в июне, 27 несовершеннолетних получили временную занятость, – рассказывает Юлия Таранова, специалист по работе с молодёжью ЦКР «Вертикаль».

Всего в этом году летом планируется трудоустроить около 60 несовершеннолетних. Работать может любой желающий в возрасте от 14 до 18 лет. «Благоустройство», «Трудовой десант», помощь в школах, ДЮЦ «Радуга», библиотеке, магазине и даже на телевидении – всё это направления летнего трудоустройства в Пущине. У каждой деятельности своя специфика. Обучить, рассказать и показать, объяснить обязанности – именно это становится задачей руководителей, работающих с детьми. А ребята чувствуют себя уверенными и самостоятельными, когда им доверяют важные задания.

– Я ощущаю ответственность, которая лежит на нас, потому что мы должны выполнять работу, данную куратором. И мы относимся к ней ответственно и должным образом, – беседуют Андрей Дёмин и Илья Маслюков, помощник специалиста по работе с молодёжью.

Ребята из «Трудового десанта» занимаются расчисткой территорий и помощью в организации различных мероприятий. У каждого молодого работника своё занятие, и каждый выполняет его с особым старанием.

– Мы ходим по городу убираемся, проводим разные мероприятия «Вертикали», – говорит Алексей Щербаков, помощник по работе с молодёжью.

– В данный момент мы проводим уборку территорий городской усадьбы. Скашиваем траву, очищаем грядки, убираем мусор, который здесь накопился, – объясняет Мстислав Русаков.

В семейном центре «Три поколения» также принимают детей на лето. Даниил Блохин в этом году первый раз работает в этой организации и уже проявил себя как хороший сотрудник. Он занимается помощью в текущей деятельности центра.

– В основном я, можно сказать, подсобный рабочий, то есть если нужно убраться, я убираюсь, если нужно что-то подготовить, я это делаю, – делится Даниил.

– Идёт забота о экопарке «Изумрудный остров». Там проводятся различные мероприятия, и важно, чтобы он был ухоженным. Даниил также помогал нам в рамках проведения городского праздника, – рассказывает Дарья Кулакова, помощник директора семейного центра «Три поколения»

Говоря о своих подопечных, руководители отмечают их трудолюбие и аккуратность. Этим летом в центральной библиотеке Екатерина Зинченко работает помощником библиотекаря. Она заботится о книгах и поддерживает состояние фонда.

– Я обеспыливаю, поддерживаю порядок в абонементе, реставрирую книги, оформляю журналы, – говорит Екатерина.

Деятельность ребят разнообразна. Но все сходятся во мнении, что своей работой они помогают окружающим людям и городу в целом.

– Я думаю, что эта работа даёт важный опыт в работе с книгами или с людьми, например, во взаимодействии с ними. А для города – я помогаю библиотеке, и тем самым помогаю людям, – высказывает своё мнение Екатерина Зинченко.

Организаторы и руководители считают важным и то, что подростки приходят устраиваться на работу добровольно. По их мнению, это очень хороший показатель социальной активности.

– Ребята уже не только в школе или в каких-то специализированных лагерях проводят время, но и в совершенно разных, уже работающих организациях. Получают опыт работы с коллективом, опыт работы в разных профессиональных направлениях. Плюс ещё они, конечно, получают опыт первых собственных заработанных денег. Важно, чтобы люди это ценили с малолетства, – поясняет Наталья Головнина, директор семейного центра «Три поколения»

Летнее трудоустройство подростков в нашем городе существует уже много лет. За это время количество организаций, принимающих детей, уменьшилось, но само направление работы с каждым годом становится все более популярным.

– Из года в год всё больше ребят желают получить работу. Мы хотели бы, чтобы бюджета на это выделялось больше. Запись ведётся с начала года, уже на данный момент обратилось 138 человек, – приводит статистические данные Юлия Таранова.

Организаторы задумываются о расширении списка специальностей и увеличении числа мест трудоустройства для ребят. А пока для того чтобы попасть на желанную должность, нужно прийти в начале года в ЦКР «Вертикаль» и подать заявление на работу. Процесс оформления здесь занимает всего несколько минут.

– Нужно собрать необходимый пакет документов: СНИЛС, копия паспорта, ИНН, открыть счёт в банке. Помимо заработной платы, все трудоустроенные ребята получают материальную поддержку от центра занятости, – поясняет Юлия Таранова.

Работа – это всегда возможность самореализации и воплощения своих идей. Пробовать себя, чувствовать взрослым и самостоятельным, делать что-то новое и интересное – всем этим мы – юные работники, занимаемся благодаря летнему трудоустройству в Пущине

Андрей ДЕМИН

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка