Лекция о быте и культуре папуасских деревень в 21‑ом веке состоялась в Центре «Вертикаль»

23 января в 15:07

Интересные люди, достоверные факты, разнообразные темы – новое направление просветительской деятельности появилось в ЦКР «Вертикаль». Цикл публичных лекций для всех любознательных пущинцев, стартовавший в прошлом году, продолжается в наступившем. 20-го января состоялась уникальная встреча с участником экспедиции на остров Новая Гвинея.

«По следам Николая Николаевича Миклухо-Маклая: быт и культура папуасских деревень в 21-ом веке» – такое название носила лекция, организованная сотрудниками ЦКР «Вертикаль».

Около 150-ти лет назад русское судно причалило к берегам малоизведанного государства под названием Папуа-Новая Гвинея. Бесстрашным путешественником, желающим узнать о жизни и культуре народа, населяющего эту землю, был наш соотечественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. О деятельности русского этнографа рассказал в первой части своей лекции Игорь Чининов, кандидат исторических наук.

– Он по-настоящему открыл Новую Гвинею и папуасов остальному миру, потому что до него на эти берега на долгое время никто не высаживался. Ходили страшные слухи о местном населении, о том, что они занимают промежуточную ступень в развитии между обезьяной и человеком, – рассказывает Игорь Чининов, научный сотрудник Института этнологии, антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая.

Рискую жизнью, Николай Николаевич смог найти общий язык и прожить бок о бок с коренным населением Новой Гвинеи более года.

 – Он сумел ознакомиться с их культурой, погрузиться в традиционную жизнь, а главное – доказать, что они точно такие же люди, как и мы, – говорит Игорь Чининов.

Как живут папуасы 21-го века? Сохраняют ли они многовековые традиции предков? На эти и многие другие вопросы нашли ответы члены экспедиции, которая была организована в 2017 году Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая. Её участником и был Игорь Чининов.

– Мы не представляли, что произошло за эти годы с местным населением. И когда я ступил на берег, то очень сильно испугался, потому что увидел в руках молодых папуасов смартфоны. Они снимали нашу высадку, – рассказывает Игорь Чининов.

Научно-технический прогресс добрался и до острова Новая Гвинея. При высадке на берег этнографы подумали, что изучать им здесь больше нечего. Но оказалось, что это не так. Современную технику и одежду папуасам поставляют миссионеры. На острове нет электричества, а подаренные гаджеты работают на солнечных батареях. Сами же коренные жители, хоть и во многом отличаются от предков, с которыми был знаком Миклухо-Маклай, по-прежнему соблюдают многовековые традиции. Большинство папуасов живёт в деревнях. Их кров имеет тот же облик, что и полтора века назад, только располагается он теперь не на земле, а на сваях.

– Их менталитет сохранился, они по-прежнему считают, что мужчина – это глава семьи. На нём лежат все обязанности по снабжению домочадцев пищей и кровом, – утверждает Игорь Чининов.

Только вот сегодняшние папуасы – это вовсе не каннибалы и не «охотники за головами», сегодня их, скорее, можно назвать «охотниками за телефонами и планшетами». Данное оборудование позволяет жителям Новой Гвинеи узнавать о том, что происходит за пределами острова.

Из лекции слушатели узнали, что сегодня уровень социального развития папуасов довольно низок. Но, несмотря на это, современным цивилизованным людям есть чему у них поучиться. На тропическом острове потомки бережно хранят память о предках, передают обычаи из поколения в поколение, а в деревнях, где живут папуасы, царит чистота.

– Они уже не первобытные дикари, а вполне современные люди. Но тем не менее папуасы очень прочно сохраняют многие элементы своего традиционного быта, – подчёркивает Игорь Чининов.

Узнать о том, как живут папуасы 21-го века, погрузиться в их быт и культуру и виртуально совершить путешествие по следам Миклухо-Маклая – такие возможности предоставил были предоставлены любознательным пущинцам.

Анна Зарубина

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка