Лагерь «Юнармия» в Пущине. Более двухсот подростков приняли участие в обучающих семинарах, которые проходили с 9 по 15 апреля

19 апреля в 11:37

«Ра-а-а-вняйсь, сми-и-и-рно!», «Вспышка слева!», «Вспышка справа!». Эти команды начиная с восьми часов утра в течение недели слышали жители микрорайона «АБ». На базе пансионата «Пущино» были проведены две смены лагеря движения «Юнармия», организованного Главным управлением социальных коммуникаций Московской области.

Участниками двух смен лагеря «Юнармия» стали 240 ребят из нескольких подмосковных городов, в том числе и наши школьники.

Впервые Главное управление социальных коммуникаций Московской области организовало такие лагеря для подростков. Мероприятия проходили в пяти городах, всего 10 смен.

 

Иван Бушуев, главный эксперт Государственного казённого учреждения «Центр обеспечения деятельности общественной палаты Московской области и патриотического воспитания»:  

- Это содействие в информировании населения, в том числе ребят, о том, что быть патриотом – это здорово. Патриотизм – это хорошо. Надо любить свою Родину. И любовь к Родине – это не просто какое-то виртуальное, абстрактное понятие. Когда мы говорим, что мы патриоты, что мы являемся участниками военно-патриотических организаций, то мы любим свою страну, мы можем при этом развиваться, и показывать себя с самых разных сторон.

В лагерях, которые проходили в Подмосковье, дети смогли проявить себя в различных направлениях деятельности.  Помимо обычной военно-прикладной тематики ребята пробовали свои силы в других сферах - экологии, волонтёрстве, медиа. В курс подготовки молодых юнармейцев вошли также противопожарная подготовка, оказание первой доврачебной помощи, основы картографии, прохождение полосы препятствий и навыки сборки и разборки автомата.

Представительниц прекрасного пола здесь было как минимум половина. Они с лёгкостью собирали и разбирали автомат, стреляли из лука, ходили строевым шагом, изучали приёмы рукопашного боя, готовили проекты на различные темы.

 

- Есть такие стереотипы, что патриотами могут быть только мальчики, - с лёгкостью разбирая и собирая автомат, говорит Арина Кротова из Подольска. -  Мы считаем, что это неправильно и девочки тоже могут защищать свою Родину.

- Прежде всего, мы живём в такой стране, где моральные ценности превыше всего, - добавляет Карина Шиянова из города. Серебряные пруды. - И я хочу защищать свою Родину, хочу знать историю своей страны, чтобы в любой момент я могла отстаивать интересы своего Отечества, своей семьи, своих друзей.

По итогам различных состязаний Арина отличилась в сборке и разборке автомата, её личный рекорд составил 17 секунд. Карина правильнее всех ответила на вопросы по военной истории. Кроме того, ей так понравилось здесь, что она решила остаться на вторую смену.

 

В течение проведения лагеря ребята сдавали нормативы. При успешном выполнении заданий юнармейцы получали специальные нашивки с различной символикой, отображающей смысл происходящего. Лучшим ребятам вручили нашивки с золотой окантовкой. Кстати, Подмосковье – пока единственный регион в России, где ввели такие знаки отличия. Организаторы считают, что это хорошо мотивирует ребят становиться лучше, достигать высоких результатов.

Иван Бушуев, главный эксперт Государственного казённого учреждения «Центр обеспечения деятельности общественной палаты Московской области и патриотического воспитания»:  

- Если у нас по всей Московской области растёт целое поколение, которое понимает, что это важно, что патриотические организации, патриотизм – это не какие-то далёкие слова, а патриотизм – это мы и Родина, то это важно не только для детей и их семей, это важно для всей России. 

Многие из подростков признались, что впервые попробовали свои силы в различных сферах деятельности. И те, кто до сегодняшнего дня не состоял ни в каких организациях, уже задумались об участии в волонтёрском движении или вступлении в военно-патриотические клубы.

Ольга Шалатова

Фото: Сергей Воронин

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка