Как предоставляется услуга «Техобслуживание внутриквартирного газового оборудования»?

26 июля в 10:56

В документах на оплату ЖКУ многих жителей Подмосковья появилась новая услуга – ТО ВКГО. «Услуга «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО)» - это требование закона, это безопасность жителей и жилых помещений, это - снижение риска аварийных ситуаций, связанных с газовым оборудованием», - сообщил Владислав Колесников, генеральный директор МосОблЕИРЦ.

Порядок и условия заключения договоров и технического обслуживания газового оборудования утверждены Распоряжением Министерства ЖКХ  Московской области № 413 от 02.11.2017. Для удобства плательщиков, упрощения процедуры заключения договоров и оплаты ТО ВКГО  МосОблЕИРЦ включает эту услугу в единый платежный документ.

Выбор специализированной организации. Проверять и обслуживать газовое оборудование в жилых домах могут только специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление такой деятельности.

Реестр специализированных организаций по техобслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах можно посмотреть на сайте Государственной жилищной инспекции Московской области.

Министерством ЖКХ Московской области утвержден Порядок заключения договоров о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования.  В соответствии с этим документом органы местного самоуправления на местах  проводят мониторинг (отбор)  специализированных организаций и оценивают их по таким критериям, как  наличие организации в Реестре уведомлений об осуществлении деятельности в сфере ТО, территориальное расположение, наличие круглосуточной аварийно-диспетчерской службы,  количество аттестованного персонала и т.д.   

Организации,  максимально отвечающие требованиям отраслевого Министерства,  рекомендуются жителям и управляющим компаниям в качестве исполнителей услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Заключение договоров.  Техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем. Такой порядок установлен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (утверждены ПП РФ от 14.05.2013 № 410).

Согласно Порядку заключения договоров о техобслуживании, а также Правилам  пользования газом  в том случае,  если в многоквартирном доме не реализован порядок заключения договоров о ТО ВКГО, специализированные организации вправе заключать такие договоры с заказчиками.  Заключение договоров о ТО и ремонте ВКГО путем направления оферты может производиться специализированной организацией самостоятельно или через третье лицо  (управляющую организацию, ЕИРЦ, МФЦ и т.д.).   

Стоимость и условия оказания услуги ТО ВКГО. На основании агентского договора, заключенного между расчетным центром и специализированной организацией, или по поручению управляющей компании, также на основании заключенного договора, МосОблЕИРЦ включает услугу «ТО ВКГО» в единый платежный документ.

Оплата услуги «ТО ВКГО» в едином платежном документе является акцептом размещенной специализированной организацией публичной оферты на условиях проекта договора.

В состав выполняемых работ по услуге входит осмотр всех газовых систем, проверка наличия свободного доступа  к газовому оборудованию и работоспособности устройств, герметичности соединений, разборка и смазка кранов, наладка и регулировка датчиков и устройств. Также возможен дополнительный выезд специалиста по заявлению жителя. Ремонт и замена ВКГО в стоимость услуги не входит и при необходимости выполняется за отдельную плату.

Стоимость услуги зависит от наличия в квартире того или иного газового оборудования и условий организации, производящей обслуживание. 

Отказ от услуги.  Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования и своевременно заключать договор о его техническом обслуживании. Законодательство возлагает на собственника или нанимателя квартиры ответственность за обеспечение безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования.

Собственник или наниматель жилого помещения имеет право выбирать организацию по обслуживанию газового оборудования. Житель может самостоятельно заключить такой договор с любой специализированной организацией, уведомив об изменении договорных отношений управляющую компанию и расчетный центр.

Для исключения строки ТО ВКГО из платежного документа необходимо обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, написать заявление об отказе от услуги и предоставить заключенный договор об оказании данной услуги другим поставщиком.

Необходимо знать, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг отсутствие договора о ТО ВКГО является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомлением потребителя.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

На главной

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.
15 октября 18:01
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Юбилейная выставка молодёжной фотостудии «Пущино»

Юбилейная выставка молодёжной фотостудии «Пущино»

В Центре культурного развития 19 октября открылась юбилейная выставка молодёжной фотостудии «Пущино». На двух площадках представлены работы 32 авторов. В экспозицию вошли фотографии как взрослых, состоявшихся фотографов, так и начинающих, которые только в прошлом году присоединись к фотостудии.
сегодня 09:44
Новости
«Серебряный» результат младшей возрастной группы Военно‑патриотического клуба «Честь»

«Серебряный» результат младшей возрастной группы Военно‑патриотического клуба «Честь»

Младшая команда Военно‑патриотического клуба «Честь» – «Новое поколение» Детско‑юношеского центра «Радуга» 20 октября заняла второе место в военно‑спортивной игре «Юнармейские старты», показав «серебряный» результат среди 14 команд младшей возрастной группы (11 – 12 лет).
сегодня 09:38
Новости
Итоги II открытого городского фестиваля‑конкурса «С экрана на сцену»

Итоги II открытого городского фестиваля‑конкурса «С экрана на сцену»

Завершился городской фестиваль‑конкурс «С экрана на сцену», который состоялся в г.о. Пущино 20 октября. Свои лучшие номера и постановки на суд зрителей представили творческие коллективы Москвы, Чехова, Серпухова, Пущино, Тулы, Ясногорска и других городов.
сегодня 09:37
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка