Как будут защищены трудовые права людей предпенсионного возраста?

4 декабря 2018 в 10:56

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон №350-ФЗ от 3 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В связи с этим ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в рамках реализации гарантий гражданам предпенсионного возраста в сфере занятости был внесён ряд поправок в Уголовный кодекс и в закон о занятости. Так, в соответствии со статьёй 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации необоснованный отказ в приёме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов. С 1 января 2019 года гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов, в дальнейшем в размере 45 процентов заработка за последние три месяца по последнему месту работы. Максимальная величина пособия по безработице устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения. С целью закрепления на рабочем месте граждане предпенсионного возраста могут бесплатно пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости населения.

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж или же необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штатов, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер такой пенсии устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

На главной

Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

«Уплата налогов за третьих лиц»

«Уплата налогов за третьих лиц»

На сайте ФНС России теперь можно оплатить налоги за третьих лиц Сервис ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц» даёт возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести её.
вчера 08:38
Новости
Проверить налоговую задолженность перед отпуском можно на Портале госуслуг

Проверить налоговую задолженность перед отпуском можно на Портале госуслуг

Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области сообщает, что традиционная акция «В отпуск – без долгов» стартовала в июне в Московской области.
вчера 08:36
Новости
Школа, прощай!

Школа, прощай!

Позади уроки и перемены, последний звонок и сдача экзаменов, впереди поступление в вузы и новая взрослая жизнь. 20‑го июня выпускники пущинских школ в кругу родителей и учителей, друзей и знакомых отмечали радостное и в то же время грустное событие. С одной стороны, ребятам так не хочется расставаться друг с другом и прощаться с детством, а с другой, они с нетерпением ждут новых событий и перемен в своей судьбе.
вчера 08:35
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка