Как будут защищены трудовые права людей предпенсионного возраста?

4 декабря 2018 в 10:56

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон №350-ФЗ от 3 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В связи с этим ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в рамках реализации гарантий гражданам предпенсионного возраста в сфере занятости был внесён ряд поправок в Уголовный кодекс и в закон о занятости. Так, в соответствии со статьёй 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации необоснованный отказ в приёме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов. С 1 января 2019 года гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов, в дальнейшем в размере 45 процентов заработка за последние три месяца по последнему месту работы. Максимальная величина пособия по безработице устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения. С целью закрепления на рабочем месте граждане предпенсионного возраста могут бесплатно пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости населения.

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж или же необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штатов, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер такой пенсии устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

На главной

Опрос жителей Московской области.

Опрос жителей Московской области.

ВНИМАНИЕ! С целью выбора занятий для граждан старшего поколения с 1 марта 2019 года на портале «Добродел» запущен опрос жителей Московской области. По итогам опроса занятия, набравшие наибольшее количество голосов, планируются предоставляться гражданам старшего поколения во всех муниципальных образованиях Московской области.
9 марта 16:16
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Детские путевки

Детские путевки

Отдел социальной защиты населения г Пущино информирует:
22 марта 15:02
Новости
Лечение в центре им. Бакулева станет более доступным для подмосковных детей

Лечение в центре им. Бакулева станет более доступным для подмосковных детей

Губернатор Андрей Воробьёв и директор Центра, академик РАН, выдающийся кардиохирург Лео Бокерия, подписали соглашение о повышении качества оказания медпомощи и подготовке квалифицированных кадров в регионе. Национальный медицинский исследовательский центр сердечно‑сосудистой хирургии им. Бакулева является головным учреждением страны по данному профилю.
14 марта 20:59
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка