Иван Савинцев встретился с активистами городского общества инвалидов

31 января 2018 в 08:42

Почему двум организациям, призванным помогать людям с ограниченными физическими возможностями здоровья, тесно под одной крышей?

Пущинская городская организация Всероссийского общества инвалидов в этом году будет отмечать 10-летие своей деятельности. Она зарекомендовала себя как инициативная общественная структура, реализующая значимые социальные, творческие проекты, и хорошо известна жителям города.

26 января глава города Иван Савинцев встретился с активистами ПГО ВОИ. Обсуждался вопрос возможности выделения данной организации собственного помещения.

Как рассказала Наталья Селихова, заместитель председателя ПГО ВОИ, в июне 2011 года городской организации Всероссийского общества инвалидов на безвозмездной основе были предоставлены площади в цокольном этаже дома № 13 микрорайона «В» – для работы с людьми с ограниченными возможностями. Благодаря отзывчивости и помощи жителей наукограда были отремонтированы все помещения.

Чуть позже, в сентябре 2011 года, Советом депутатов было принято решение разместить в цокольном этаже «В»-13 и взрослое отделение социально-реабилитационного центра «Солнышко» – не менее значимую структуру, созданную с целью оказания комплекса услуг инвалидам, в том числе – детям-инвалидам и гражданам пожилого возраста. Деятельность отделения направлена на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности данной категории жителей города, их интеграцию в общество с помощью различных социальных мер и технических средств. Оплату всех коммунальных расходов взял на себя СРЦ «Солнышко».

Пущинской городской организации Всероссийского общества инвалидов пришлось потесниться и расписание работы клубов по интересам строить с учётом деятельности социально-реабилитационного центра. Казалось бы, интересы обеих организаций, совпадают, ведь их задачами является продление возможностей самореализации гражданами своих жизненно важных потребностей, и люди с ограниченными возможностями физического здоровья смогут не только получить помощь на индивидуальных занятиях по реабилитации, но и принимать участие в творческих мероприятиях, экскурсионных поездках, встречах с интересными людьми.

Однако на деле вышло иначе.

По словам Натальи Селиховой, объём работы организации инвалидов и социально-реабилитационного отделения с каждым годом увеличивается, а помещение не позволяет вмещать всех желающих и активно развивать существующие направления деятельности двух структур.

Мария Селихова, председатель Пущинской городской организации Всероссийского общества инвалидов, обратилась к главе города и в Совет депутатов с заявлением о передаче всего помещения на цокольном этаже «В»-13 для организации ПГО ВОИ, выделив для социально-реабилитационного отделения новые площади.

Иван Савинцев, глава города, на встрече с активистами ПГО ВОИ, отметил, что это, действительно, массовая, социально-значимая городская организация. Но перевести социально-реабилитационное отделение Государственного бюджетного учреждения «Пущинский комплексный центр социального обслуживания из этого помещения у города возможности нет.

– Мы готовы на безвозмездной основе предоставить пустующие площади для организации инвалидов, но изыскать в бюджете средства на ремонт не получится. С перечнем пустующих помещений можно ознакомится в комитете по управлению имуществом города Пущино.

В настоящее время в городе есть несколько свободных площадей, но они требуют ремонта. Активисты ПГО ВОИ высказали предложение направить обращение в Правительство Московской области о том, что социально-значимой пущинской организации необходима финансовая поддержка для производства отделочных работ во вновь выделенном помещении.

Татьяна Смирнова

На главной

Новости

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

В конце 2018 года Мособлдума установила ответственность за самовольное изменение фасадов зданий. Так, установлена административная ответственность за самовольное проведение реконструктивных работ на фасадах объектов капитального строительства без согласования с администрацией муниципалитета. Также введено предупреждение или штраф за установку ограждений на газонах или тротуарах, прилегающих к общественным местам, без согласования с муниципалитетом.
вчера 13:38
Новости
15 лет вместе с юными спортсменами

15 лет вместе с юными спортсменами

Уже 15 лет Пущинский городской фонд детского спорта отмечает достижения юных спортсменов и их тренеров по итогам прошедшего года. В этот раз награждение стало настоящим праздником. Вечер начался просмотром документального фильма о работе Пущинского фонда детского спорта. Торжественные речи и слова приветствия сменялись концертными номерами. Перед спортсменами и гостями выступали воспитанники воскресной школы «Пчёлка» и студии фламенко «Ла‑Палома».
вчера 13:38
Новости
Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

И.о. министра социального развития Московской области Надежда Ускова пояснила, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации с 1 января 2019 года предусмотрено включение в структуру платы за коммунальные услуги новой составляющей – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. «До 2019 года отдельным категориям граждан предоставлялась компенсация за обращение с ТКО в рамках оплаты за содержание жилого помещения. В 2019 году данная компенсация сохраняется, только уже в рамках оплаты за коммунальные услуги».
вчера 13:37
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка