Город меняется: от строительства ЦКР до освещения Зелёной зоны

13 июля в 17:47
Интервью председателя Общественной палаты города Пущино

Важный этап любых работ контроль над их выполнением и оценка качества результата. «Житель всегда прав», такой тезис озвучил в 2014 году губернатор Подмосковья­­ Андрей Воробьёв. Потому в последние годы в Московской области все большее значение приобретает общественный контроль реализации различных программ. О том, как изменился наш город за последние пять лет, рассказывает председатель пущинской Общественной палаты Светлана Колмыкова.


– Какое событие Вы считаете самым значимым для нашего города за последние 5 лет?

Это Центр культурного развития. В 2013 году состоялась встреча жителей города с Андреем Юрьевичем Воробьёвым. Тогда прозвучал вопрос о необходимости строительства в Пущине здания, в котором может разместиться большое количество кружков и студий, различных направлений культурно-массовой и досуговой работы. Уже в 2014 году Пущино вошёл в государственную программу по строительству в малых городах центров культурного развития. В 2016 году введён в строй ЦКР «Вертикаль».

 

В настоящее время учреждение оснащено самым современным оборудованием. ЦКР является новой формой учреждения культуры. Сотрудники центра «Вертикаль» используют современные форматы работы с молодёжью, организации и проведения культурно-досуговых мероприятий. Несомненно, Центр культурного развития востребован горожанами.

– 3 года назад в нашем городе появился ещё один объект, рассчитанный на детей – сад «Росинка». Сейчас он имеет статус региональной инновационной площадки. Как Вы считаете, достаточно ли в нашем городе дошкольных учреждений?

Да, в 2015 году в нашем городе появился новый детский сад «Росинка» на 160 мест. Он был открыт в рамках губернаторской программы. Это учреждение отвечает всем требованиям организации дошкольного образовательного процесса. Оно оснащено современным пищеблоком, бассейном, компьютерным классом, кабинетами специалистов (психолога, логопедов). В нём есть и удобный спортивный, и красивый музыкальный зал. Другими словами, детский сад «Росинка»  – это объект совершенно нового поколения. Кстати, как Вы уже сказали, он является инновационной площадкой, здесь работают с детьми с ограниченными возможностями. Благодаря строительству этого сада в Пущине решена очень важная проблема – теперь в нашем городе нет очереди в детские дошкольные учреждения, все желающие обеспечены местами.

– Раз мы затронули тему детства, нельзя не поговорить и об игровых площадках. В последние годы в Московской области уделяется большое внимание объектам детского отдыха. И наш город не стал исключением.

– Верно, в соответствии с программой губернатора «Наше Подмосковье» в городе появилось три новых универсальных детских игровых площадки. Они стали любимым местом юных горожан. На площадках проходят массовые праздники и различные акции для детей и подростков. Кстати, теперь в городе ребята могут позаниматься уличной гимнастикой, ведь в рамках программы «Спорт Подмосковья» установлены и спортивные площадки – так называемы воркауты.

– В Московской области в приоритете не только отдых и спорт, но и образование. Центр молодёжного инновационного творчества распахнул свои двери  в декабре 2017 года. Насколько этот проект востребован в Пущине?

 – Конечно, актуален и востребован! Центр молодёжного инновационного творчества – это проект Министерства инвестиций и инноваций Московской области. В помещениях ЦМИТ «БиоТехникУм» установлено  современной оборудование. На базе центра реализовываются разнообразные образовательные программы для увлечённых и талантливых школьников.

– В Пущине также уделяется много внимания людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. В 2017 году в городе появился Комплексный центр социального обслуживания. Какие программы, на Ваш взгляд, особо значимые для нашего города?

Комплексный центр социального обслуживания Минсоцразвития рассчитан на работу как с детьми, так и со взрослыми. Этот центр мы ждали несколько лет, сейчас он очень востребован и популярен  в нашем городе. В Комплексном центре социального обслуживания работают высококвалифицированные специалисты. На мой взгляд, особо значимые программы – это «Университет третьего возраста» (там работают факультеты культуры и искусства, правовой и финансовой грамотности, а также факультет здоровья) и «Очень жизненный путь» для лиц пожилого возраста.

– Ещё один большой областной проект – ремонт помещений и входной группы ЗАГС. Как Вы оцениваете произошедшие изменения?

В одном из прямых эфиров с губернатором Андреем Воробьёвым прозвучал вопрос от молодых пущинцев о состоянии нашего ЗАГСа. Он давно требовал ремонта. Но из-за сложного конструктивного решения и отсутствия необходимых денежных средств в городском бюджете работы постоянно откладывались. В 2017 году Правительство Московской области выделило денежные средства на ремонт. Теперь наш ЗАГС стал уютным, красивым и доступным. По лестнице могут подниматься люди даже с ограниченными возможностями здоровья.

 

– Если речь зашла об учреждении, в котором человек получает необходимые документы, то невозможно обойти вниманием и ещё одно событие. В 2014 году в Пущине открылась новая организация – многофункциональный центр.

И это проект Областного правительства – создание сети многофункциональных центров в рамках программы «Снижение административных барьеров». В нашем городе центр «Мои документы» открылся в декабре  2014 года. Вначале был воспринят жителями с настороженностью. Сейчас центр «Мои документы» ежедневно принимает около 200 заявителей по 325 услугам. Жители по достоинству оценивают возможность получения различных государственных и муниципальных услуг в одном учреждении в довольно сжатые сроки. В МФЦ работают очень ответственные, квалифицированные и доброжелательные специалисты, всегда готовые оказать помощь заявителям.

 

– С какими обращениями чаще всего приходят люди в Общественную палату города?

В настоящее время наши жители видят, какие происходят изменения в городе в плане благоустройства – это ремонт дорог, подъездов, обновление дворовых территорий. Губернаторская программа «Светлый город»  – самая важная и востребованная в настоящий момент программа. Благодаря ей появилась возможность осветить нашу Зелёную зону – излюбленное место прогулок горожан. Сейчас идёт работа над проектом освещения других мест.

Однако не всё проходит гладко, и жители обращаются в Общественную палату со своими замечаниями, предложениями по дальнейшему благоустройству нашего города, за поддержкой, когда не могут сами решить назревшие вопросы и проблемы.

– Светлана Анатольевна, как Вы считаете, какие в Пущине самые острые проблемы на данный момент?

Несмотря на то, что город в течение последних пяти лет изменился в лучшую сторону, но, всё же, остаются застарелые проблемы – проблемы дольщиков и переселения горожан из аварийного и ветхого фонда. Вот эти вопросы – очень насущные и болезненные, требующие решения.

Спасибо за беседу.

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости
Сертификаты на приобретение средств технической реабилитации, которые не входят в федеральный список, выдают в Подмосковье

Сертификаты на приобретение средств технической реабилитации, которые не входят в федеральный список, выдают в Подмосковье

В Московской области действует актуальная мера соцподдержки – инвалидам предоставляют сертификаты на приобретение средств технической реабилитации, которые не входят в федеральный список. Как оформить данную льготу, рассказывает Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения.
5 сентября 16:23
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка