Фотовыставка «Свобода выбора. Крым» открылась в Пущине

5 марта в 19:38
Новый месяц Центра культурного развития встретил новой выставкой. В преддверие прекрасного праздника весны автором экспозиции стала не менее прекрасная Марина Львова, московский фотограф. Её работы посвящены Крыму, а своей выставкой она предлагает зрителям ответить на три вопроса.

– В марте мы стартуем с прекрасной выставки нашего московского гостя Марины Львовой. Эта экспозиция носит название «Свобода выбора. Крым». И мне, как коренной крымчанке, все равно видится в марте ещё и крымская весна, я не могу с этим ничего сделать. Поэтому мне очень приятно, что наш выставочный месяц начинается именно так, – призналась Евгения Комарова, заведующая отделом проектной деятельности и информационной поддержки ЦКР «Вертикаль».

– Я столкнулась с тем, что, когда звучит в названии фотовыставки слово «Крым», почему-то все сразу опасаются, что это политическая тема и возникает некое сомнение: «А надо ли показывать?» «Стоит ли предоставлять фотографу возможность снимать?» Я постоянно подчёркиваю, что мой фотопроект исключительно социально-культурного характера, – рассказала в интервью Марина Львова.

«Свобода выбора. Крым». Эта выставка встречает оглушительным звоном кузницы, песнопениями храмов и дыханием моря. И совершенно не имеет значения, что это впечатление рождают не звуки, а фотографии.

Основа выставки – серия о кузнецах «Наследники Сварога». Это дипломная работа автора, выполненная на кафедре фотожурналистики и технологии СМИ на журфаке МГУ. Марина влюбилась в фотографию, сделанную на мобильный, - увидела старейшину кузнечной гильдии и свет кузницы. Поехала в Крым, нашла своих героев – так началась эта выставка. Отражённая реальность – магия света и силы, характеров и мастерства. Это ода людям, красивым своим трудом.

На открытии 1 марта Марина Львова познакомила зрителей с концепцией выставки. В ней есть три слогана – три вопроса. «Сохранить или потерять?», «Верить или отрицать?», «Помнить или забыть?»

 

– Сама выставка и каждая фотография не даёт ответа. Она ставит вопрос о выборе, который ситуативно делает каждый человек, страна, – говорит Марина Львова.

Она стремилась предоставить своим зрителям возможность самим составить мнение и ответить на вопросы выставки. И, конечно, сделать выбор.

– Если говорить о кузнецах, о традициях, о ремёслах, об истории, об исторических памятниках – это вопрос «Сохранить или потерять?» Восстанавливать ли, игнорировать ли и пустить на волю ветров, – объясняет автор. – «Верить или отрицать?» – это вопрос межконфессиональный, религиозный, потому что в Крыму живут не только православные, хотя здесь, на этой выставке пока только православная часть представлена. Там живут и крымские татары, и греки, и армяне.

История страны, каждой семьи и каждого человека… Третий вопрос «Помнить или забыть?» относится не только к 9 мая. Он затрагивает тему памяти, которая шире, чем даже эта дата.

– Это наша память, это наша история, это наши предки. И от того, как мы к ним относимся, зависит наше будущее, – убеждена Марина Львова.

Выставка постоянно путешествует и столь же постоянно продолжает пополняться. Автор каждый год ездит на поиски кадров-символов Крыма.

– Это место, которое стало для меня притягательным. Я впервые там оказалась в 14 году, раньше никогда там не была. И он меня просто покорил, влюбил в себя. Несмотря на какие-то неурядицы, трудности, я продолжаю туда ездить.

Это место силы, так когда-то определила для себя Марина Львова. Но чем больше она работает в Крыму, тем полнее становится её собственный образ этого сложного пространства.

– Когда у меня была работа в крымско-татарской среде, я прикоснулась к другой культуре, которая мне неведома и которую я хочу помочь раскрыть, убрав какие-то стереотипы, приблизив для других людей. Я поняла, что это ещё и место боли. Потому что там очень много исторических событий, очень много сложных исторических «завязок».

Снимать ещё очень долго, признается Марина Львова, ведь она хочет привезти и показать эту выставку крымчанам. А чтобы выполнить задуманное, нужно, чтобы коллекция была полноценным отражением текущего момента и истории. Времени радости, боли, силы, памяти, уважения, любви и свободы. История продолжается…

Диана Ларионова

Фотовыставка «Свобода выбора. Крым» продлится до 26 марта.

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка