Фотоконкурс имени Николая Сафонова открылся в Доме учёных

11 декабря 2017 в 17:21

Восемьдесят лучших кадров, пять номинаций, более сорока авторов – выставка работ участников фотоконкурса имени Николая Сафонова открылась 4-го декабря. Экспозиция объединила разнообразие техник и жанров, столкнула противоположные взгляды, вобрала весь колорит запечатлённых красок и преобразить интерьер выставочного зала Дома учёных.

Конкурс имени Николая Сафонова, который уже стал в нашем городе традиционным, расширяет свои границы. Если раньше в нём принимали участие лишь фотографы из Пущина и Серпухова, то сегодня работы подают из разных уголков Московской, Калужской и Тульской областей.

– Мы очень этому рады, ведь у нас теперь есть возможность общаться, знакомиться с фотографами соседних регионов, – говорит Евгения Комарова, заведующая отделом проектной деятельности и информационной поддержки ЦКР «Вертикаль».

Правила подачи работ в этом году несколько изменились, конкурсанты отправляли свои фотографии не в бумажном, а в электронном виде. Это делалось для того, чтобы участники, не прошедшие в финал, не несли никаких затрат, и чтобы плохое качество печати никак не отразилось на оценке творческих способностей фотографа. Отбор традиционно происходил «вслепую».

– На сайте были расположены фотографии без указания номинации. В первом отборе участвовало 8 членов жюри, каждый из которых просматривал по-отдельности все снимки и расставлял баллы, – рассказывает Елена Зубкова, член жюри фотоконкурса имени Николая Сафонова.

 
 

У каждого кадра есть какая-то своя, особенная история создания. Кто-то запечатлел его случайно, идея родилась сиюминутно, и автор вовремя успел поймать ускользающий миг. А кто-то сделал десятки снимков и потратил несколько часов для того, чтобы получилось то, что задумано.

– Мне нравится парк Кузьминки в Москве, там очень красивые, живописные пруды. Однажды я с друзьями пришёл туда и увидел девочку, которая, наверное, увязла в песке, это было на берегу водоёма. Малышка схватилась за собаку и попыталась выбраться, а я запечатлел этот момент, – вспоминает Дмитрий Андрианов, фотограф из Москвы.

Он начал заниматься фотографией ещё с юного возраста и по сей день не расстаётся с данным увлечением. В конце 80-ых годов Дмитрий Андрианов окончил курсы, организованные ВГИКом, после чего продолжил развивать свои творческие способности, стремиться к достижению всё новых и новых результатов. В этом году он вступил в ряды пущинского фотоклуба.

– Решил присоединиться к этому творческому сообществу после того, как поучаствовал в фестивале «Русской художественной фотографии». Здесь довольно сильный коллектив мастеров, многие из которых мои друзья, – поясняет Дмитрий Андрианов.

Жизнь пущинского фотоклуба не стоит на месте: появляются новые члены, организовываются различные выставки, сохраняются имена тех мастеров, которых уже нет с нами. И данный конкурс – яркий тому пример. Ведь он носит имя человека, который долгое время был руководителем этого фотоклуба и наставником для многих сегодняшних творцов.

Конкурс без границ. В нём могут принимать участие любители и профессионалы, дети и взрослые. Каждый конкурсант имеет возможность не только посоревноваться и получить оценку своим творческим способностям, но и представить снимки на всеобщее обозрение.

 
 

А посетители экспозиции, в свою очередь, могут с головой погрузиться в мир фотографии и даже побывать в роли жюри, проголосовав за понравившийся кадр. Выставка продлится до конца новогодних каникул.

Всего на суд профессионального жюри предстало 136 цветных и чёрно-белых снимков, из них 80 фотографий вошло в итоговую композицию.

 
 

Анна Зарубина

На главной

Новости

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

14 апреля в Серпухове прошла традиционная региональная интеллектуальная игра «Математическая регата», в которой приняла участие команда 8 «А» класса школы №3 города Пущино.
18 апреля 12:11
Новости
Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Представители многих стран мира присоединились к российской акции по проверке грамотности, инициированной 15 лет назад в Новосибирске. Не остались в стороне и жители Московской области. Одной из площадок, где можно написать Тотальный диктант, в четвёртый раз стала «Вертикаль». 14 апреля сотрудники Центра культурного развития встречали желающих проверить себя.
18 апреля 12:10
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка