Естественно‑научная школа по астрофизике и цифровой биологии для старшеклассников открылась в Пущине

22 февраля в 12:01

Каким образом можно понять, что вода пригодна для питья? Кто даст ответ на этот вопрос? Безусловно, можно действовать при помощи химических методов, их немало. Но ведь мы потребляем воду ежедневно, а это значит, что такие анализы нужно делать практически постоянно. Требуются специалисты, приборы, реактивы. «Так можно вылететь в трубу!» - восклицает биолог и предлагает свой вариант.

С такого разговора началась встреча учёных и школьников. Инициатором выступил Пущинский государственный естественно-научный институт. 17 февраля дан старт программе, рассчитанной на 4 месяца. «Естественно-научная школа по астрофизике и цифровой биологии» - цикл занятий для ребят, желающих расширить свои знания по курсам «Биология», «Экология», «Астрофизика», «Астрономия». Первое занятие прошло в стенах Пущинской радиоастрономической обсерватории Астро-космического центра ФИАН. Второе, в тот же день, в малом зале ИТЭБ РАН – на нём побывали сотрудники Пущинского информагентства.

Естественно-научная школа по астрофизике и цифровой биологии – дополнительная образовательная платформа для получения специальных знаний и умений. Занятия проводятся бесплатно. Лекторий ведётся действующими научными сотрудниками, участвующими в современных исследовательских проектах. Программа размещена на сайте ПущГЕНИ в разделе «Институт непрерывного образования».

 

В субботу лекции посетили несколько представителей гимназии «Пущино» и школы села Липицы, а основной костяк любопытных школьников на этот раз составили ученики пущинской школы № 3. Некоторые ребята пришли на занятия по цифровой биологии сразу после лекции по астрономии.

Такие встречи школьников и учёных в Пущине были доброй традицией, заложенной Б.Н. Вепринцевым, Г.Н. Берестовским, С. Э. Шнолем. И сейчас, через полвека после основания города, идея возрождается.

«За это время биология прошла большой путь, трансформировалась в цифровую науку. Сегодня технологии в IT и в биологии стали едиными. Это длительный процесс и пройдёт, наверное, ещё лет 50 до того момента, когда все наши биологи станут компьютерными биологами. Вы можете стать одними из первых», – обратился к ребятам Харлампий Тирас, доктор биологических наук, сотрудник ПущГЕНИ и ИТЭБ РАН.

 

«Компьютерная биология – новое направление, которое дал нам научно-технический прогресс. Но всё-таки биология – это непосредственное взаимодействие с живыми объектами. Биолог должен понимать объект, чувствовать его. А вот для обработки результатов необходимы компьютерные технологии», – продолжил тему кандидат биологических наук Пётр Васильевич Машкин.

 

«На повестке дня во всём мире стоит вопрос о контроле качества питьевой воды. Химики довольно сильно продвинулись в этом направлении. У них есть прекрасные методики, новейшие приборы, которые могут делать сотни, тысячи анализов за сутки на разные вещества. Химики могут определить один, два, десять, сто параметров. Но в природе все вещества действуют одновременно. Как эти сто параметров влияют на живой организм – химики не знают», – обозначил проблему Пётр Васильевич.

«Здесь приходят на помощь методы биоиндикации. То есть пригодность воды для того или иного применения определяют животные. Только они могут сказать – вода опасна или нет, ведь на них действуют одновременно все химические вещества и физические факторы. Если животные выносят вердикт «вода плохая», то останавливается водозабор, население предупреждается об опасности, и химики ищут что именно попало в воду и как с этим бороться.

Наиболее чувствительными животными – биосенсорами являются слабоэлектрические рыбы. Но это африканские виды, и для использования их на питьевых водозаборах нужно создавать специальные установки. Вторая группа животных, чувствительных к загрязнению воды, - ракообразные. На водозаборных пунктах Санкт-Петербурга биоиндикаторами работают речные раки. Специалисты прикрепляют к ним датчики, измеряющие частоту сердечных сокращений. Но раки подвижны, и кроме того – линяют, поэтому, по словам учёного, им приходится давать «отпуск», совсем как работникам-людям.

120-130 ударов в минуту – пульс речного рака

 

Пётр Васильевич Машкин продемонстрировал школьникам систему контроля качества воды, центральным звеном которой является моллюск. Это животное малоподвижно, его пульс – около 10 ударов в минуту. Учёные прикрепляют к раковине датчик, который регистрирует реакцию сердечно-сосудистой системы.

«В норме моллюск с определённой частотой открывает и закрывает створки. При неблагоприятных условиях он закрывает раковину и останавливает сердце. При этом аппаратура подаёт сигнал тревоги», – поясняет Пётр Васильевич.

По информации учёного, моллюсков как биосенсоров используют сотрудники водозаборных узлов города Москвы. А норвежцы сделали целую систему наблюдений за нефтепроводами. Они берут группу животных, помещают их в контейнер, который опускают в море. При утечке нефти срабатывают моллюски. Сигнал поступает из определённого квадрата моря, и туда отправляются спасатели.

– Ну вот, я стучу. Ва-а-ся, ты спишь? – Пётр Васильевич легонько барабанит по стенке ведра, где находится живой биоиндикатор.

– Смотри-смотри!!! – перешёптываются ребята, показывая друг другу красную зубчатую кривую на экране, где появился ещё один, дополнительный удар сердца моллюска.

– Вот, видите? – уточняет учёный, объясняя любопытным школьникам устройство датчика и особенности содержания живого организма в неволе.

 

Ребята оживляются, задают вопросы, самые любознательные подходят поближе, рассматривая раковину моллюска.

 

«Мы видим, что он живой, откликается, можем с ним общаться, понимать его. Это очень важно. Исследователю нужно меняться и иногда смотреть с той стороны», – подводит итог лекции своего коллеги Харлампий Тирас, напутствуя ребят. Впереди у них – ещё несколько суббот, в которых перед школьниками откроются и другие тайны астрофизики и цифровой биологии. Главное – откликнуться на сигнал и почувствовать, что благоприятные условия для получения знаний уже наступили!

Ирина Масленникова

На главной

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

Уважаемые работники и ветераны социальной службы! Сердечно поздравляю вас с Днём социального работника!
8 июня 10:53
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

3760 соискателей премии «Наше Подмосковье» лично представили свои проекты

3760 соискателей премии «Наше Подмосковье» лично представили свои проекты

с 13 июня по 13 июля во всех муниципалитетах Московской области авторы, подавшие свои проекты на соискание премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», презентуют их лично.
сегодня 16:49
Новости
Творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым

Творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым

20 июня 2018 года в зале «Молодость» прошла творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым. На мероприятие собрались фотохудожники Пущинского фотоклуба, жители города. Автор фотографий рассказал о себе, как начиналась его биография, почему он начал заниматься фотографией и почему именно на снимках представлен только один монастырь, но в разных временных отрезках.
сегодня 16:48
Новости
Гражданско‑патриотическая акция «Свеча памяти» 21 июня

Гражданско‑патриотическая акция «Свеча памяти» 21 июня

21 июня в Центре культурного развития «Вертикаль» прошло комплексное мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби — дате начала Великой Отечественной войны. В этот вечер на гражданско‑патриотическую акцию были приглашены студенты Пущинского государственного естественнонаучного института, приехавшие в наш город в рамках международного научного обмена. Программа включала в себя три блока: памятную инсталляцию в холле ЦКР, концертную программу и зажжение Свечей памяти на площади рядом со зданием Центра культурного развития.
сегодня 16:47
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка