«Других вариантов даже не рассматривали!» В городе Пущино работают два представителя медицинской династии Кириленко

19 июня в 09:41

В современном мире не так часто дети идут по стопам родителей и признают их авторитет. Но бывают и те, кто, выбирая профессию, принимает решение продолжить дело отцов и матерей. В городе Пущино работают два представителя династии Кириленко. В канун Дня медицинского работника мы посетили стоматологическое отделение Больницы ПНЦ РАН. О том, кто повлиял на выбор специальности, тонкостях профессии и отношении к делу рассказал заведующий отделением Николай Васильевич Кириленко и его дочь, врач-стоматолог Лилия Николаевна.

В коридоре и кабинетах обычное утреннее настроение. Пациенты ждут своей очереди, медсёстры готовят инструменты, врачи сосредоточенно смотрят в полость рта тех, кто уже разместился в стоматологическом кресле. Оживление вносит стайка девочек. Сестрёнки с любопытством глядят вокруг. Единственное, чего нет в этих удивлённых глазёнках – это страха. Арина, Лера и Соня по очереди усаживаются в кресло к Лилии Николаевне. Их мама Светлана Прокофьева поясняет: «Сегодня мы лечим зубы Арине и Лере, Соня пришла просто на осмотр. Девочки посещают врача с радостью, в прошлый раз маленькая Соня даже расстроилась, что ей ничего делать не нужно». «Мне посмотрели зуб, оказалось, он уже выпал», - улыбаясь, делится Лера.

В свою очередь доктор, Лилия Николаевна, рассказала, что не всегда лечение малышей обходится без утешений:

–Иногда даю советы родителям, как медикаментозно подготовить ребёнка, прошу мотивировать, объяснять, что его ждёт. Говорить нужно только правду. И когда маленький пациент убеждается, что ему не грозит опасность – контакт налаживается.

В то время, когда Лилия Николаевна ведёт приём, Николай Васильевич проводит нас по кабинетам, рассказывая о сотрудниках. Отвечая на вопрос, кто для него стал авторитетом, Николай Васильевич не думает ни секунды:

– Галина Борисовна Романова. Я приехал молодым 27-летним специалистом, Галина Борисовна в то время была заведующей и всему меня научила.

По словам Николая Васильевича, такое наставничество очень важно, ведь институт даёт только знания, а чтобы стать специалистом, нужна практика.

– Опыт приходит только после 5-7 лет работы. Тогда ты начинаешь принимать решения самостоятельно, плюс помогают консультации коллег. Чтобы стать врачом, грамотно осмысливать задачи, понимать, что ты можешь, надо после института проработать минимум ещё десять лет, – поясняет доктор.

Подтвердил эти слова факт, что за тот час, пока мы беседовали с Николаем Васильевичем, к нему пришли обсудить рабочие моменты и руководитель отделения реанимации, и отоларинголог. Он всегда готов и выслушать профессиональный совет от старших коллег, и дать его своей дочери. «Есть случаи, которые запоминаются на всю жизнь», – делится Николай Васильевич. Лилия Николаевна дополняет: «Пациент индивидуален, в любой сфере – в хирургии, в эндодонтии, в терапии. У каждого свои нюансы, к каждому требуется свой подход, нет каких-то усреднённых норм. У нас всё время происходит что-нибудь новое, вот полчаса назад был интересный эндодонтический случай обработки корневых каналов».

«Встречаются пациенты возрастом больше сорока лет, у которых есть молочные зубы, и мы их не трогаем, они служат. Зачатки коренных зубов при этом лежат в десне. Бывает недокомплект, а иногда и 33, и 34 зубы! Мы с коллективом принимаем решение какой лучше оставить, - рассказывает Николай Васильевич.

Он достаёт из стерилизатора инструменты, поясняя, что у каждого врача свой набор. Опытные ассистенты знают, какому доктору и для какого пациента что нужно подать. «Есть ли любимый инструмент?» – спрашиваю врача.

- Да, щипцы для удаления молочных зубов. Палец должен быть фиксирован жёстко, - демонстрирует приём Николай Васильевич и поясняет: «Когда знаешь, какая задача поставлена, любой инструмент берёшь и чувствуешь, сможешь ты им сделать или нет. Это приходит с опытом.

– Мне по душе гладилочка для постановки пломбы, – делится и молодой специалист.

Особенность работы Лилии Николаевны в том, что она не имеет узкой специализации. Ей приходится лечить пациентов с разными клиническими ситуациями, от детишек до пенсионеров. Долгих шесть лет потрачены на обучение, и на этом не поставлена точка. «Думаю, что учиться никогда не поздно ни молодым, ни опытным врачам. Курсы повышения квалификации проходятся каждый год, чтобы подпитываться информацией и внедрять технологии на рабочем месте. В планах более масштабное обучение».

Лилия Николаевна рассказала, что закончила тот же вуз, из которого тридцатью годами ранее выпустился её отец. «Профессия по душе с детства», - говорит молодой специалист и поясняет:

– Стоматология была на глазах всегда, и Николай Васильевич оказывал прямое влияние на моё появление и становление в этой профессии. Других вариантов мы даже не рассматривали! Просыпаюсь с мыслями о работе, и так должно быть! – уверена Лилия Николаевна.

– Она умница, справляется, – говорит Николай Васильевич, и в его словах слышится заслуженная гордость.

– Я в неё поверил – в то, что она сможет. Закончила с отличием школу и третий мед. Поэтому я возлагал надежды. Каждый день подсказываю, вселяю уверенность. Так сложилось», – делился отец и наставник.

И, глядя на то, как работают папа и дочка, ощущаешь, что пущинцам повезло, что сложилось именно так. В то же время, на вопрос о том, чувствует ли он ответственность за работу коллеги, Николай Васильевич отвечает чётко:

– Конечно! Стоматология как часть медицины – наука очень интересная. Её всю тяжело понять, осмыслить и выучить. Только практика подсказывает как поступить.

Николай Васильевич рассказал, что за годы его службы стоматология сильно изменилась: появились новые материалы, методы исследования.

– Раньше я удалял по 20 зубов в день. Никто не ставил точный диагноз. Сейчас принимаю решение об удалении в крайнем случае, спасаем до последнего, включая зубы у глубоко пожилых людей или молочные. Нельзя вмешиваться в зубочелюстную систему, внимательно не отследив диагноз, потому что за удалением потянется следующая патология, например, нарушение прикуса.

Несмотря на опыт, заведующий отделением не останавливается на достигнутом – получает сертификаты, изучает новые материалы. Основным прорывом последних лет считает имплантологию.

– За этим – наше будущее, – говорит доктор, уже получивший соответствующую специализацию.

Свою работу Николай Васильевич считает сложной, ведь каждый человек – это ответственность. Но выбор профессии у Николая Васильевича также был предопределён с детства:

 – Мама, Мария Алексеевна, всю жизнь проработала в хирургии. Ещё тогда я понял, что такое медицина, что такое отделение. Запах вот этот - он незабываемый! И меня к этому потянуло. Поступил в третий мед, закончил, тридцать лет уже в Пущино».

– Мама мне такую фразу сказала: «Никогда к больному не подходи с грубостью. Только с добротой душевной». Я стараюсь этому следовать и тоже самое говорю дочери.

Лилия Николаевна отмечает, что пока не задумывалась о том, хочет ли она, чтобы её потомки продолжили династию. «Не могу настаивать на выборе свободных людей», – поясняет доктор. Про себя же говорит уверенно: 

– Пока не было ни одного дня, чтобы я пожалела о своём выборе. Всё хорошо. Работа сложная, её нельзя просто взять и выбрать. Ей нужно хотеть заниматься. Её нужно любить!

Беседовала Ирина Масленникова

На главной

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.
вчера 18:01
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Классовый инстинкт. Стартует новый творческий конкурс для подростков

Классовый инстинкт. Стартует новый творческий конкурс для подростков

«Сегодня исторический день – день завершения цикла создания в нашей стране уникальных конкурсов, которые могут возродить нашу любовь к литературе». Такими словами президент Трансконтинентальной Медиакомпании Александр Митрошенков открыл пресс‑конференцию, посвящённую старту всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!».
вчера 18:11
Новости
«Материнский капитал» в вашем смартфоне

«Материнский капитал» в вашем смартфоне

В марте прошлого года Пенсионный фонд России запустил мобильное приложение «ПФР электронные сервисы». Это бесплатное приложение, доступное для платформ IOS и Android, даёт возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
вчера 18:10
Новости
Приём в государственные либо муниципальные учреждения физической культуры и спорта

Приём в государственные либо муниципальные учреждения физической культуры и спорта

Правом на получение такой услуги как приём в государственные либо муниципальные учреждения физической культуры и спорта Московской области (далее – услуга) обладают граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.
вчера 18:09
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка