Дотянуться до радуги

26 декабря 2017 в 09:53

Танцевать только под живой аккомпанемент, создавать киногероев из лоскутков и запускать в небо собственные самолеты – все это и многое другое возможно в пущинском детско-юношеском центре «Радуга».

Как раньше, только лучше

Можно долго рассуждать о плюсах и минусах жизни в СССР, но вряд ли кто-то поспорит, что всё, что касается воспитания детей и молодёжи, было организовано на очень высоком уровне. Клубы, кружки, спортивные секции, станции юных техников, общественные объединения - всё это наполняло жизнь тогдашних детей смыслом, азартом и общением куда лучше, чем самые продвинутые изобретения современности.

Кажется, эра домов пионеров безвозвратно канула в лету. Вы будете удивлены, но это не так. Нам удалось найти место, где сумели сохранить всё лучшее от прошлых поколений, но - в современных реалиях. Находится оно в наукограде Пущино, а называется - детско-юношеский центр «Радуга». Готовы вместе с нами совершить экскурсию по уникальному в своём роде учреждению? Тогда в путь!

Найти «Радугу» оказалось несложно. Центр расположен в бывшем здании детского сада в микрорайоне В. Калитка открыта, большие окна освещены. По дорожке семенят девчонки в сопровождении мам и бабушек.

- Мы ходим на танцы к Ирине Владимировне Лариной, - охотно отвечает по-пущински интеллигентная дама. - Очень нравится. Я вижу, как педагог относится к детям, к работе. Это классическая школа с работой у станка, а не просто ритмическая гимнастика. Девочке это, на мой взгляд, необходимо. К тому же, они занимаются под фортепиано! Это же превосходно!

Из здания, подтверждая слова собеседницы, доносятся сочные звуки живого инструмента. Сквозь занавешенные стекла виден танцевальный класс, зеркала на стенах, станки, ряды девочек в черных трико и купальниках, почти такая же тоненькая фигура педагога. И над всем этим разливается музыка, которую мастерски вершит седой господин за синтезатором. Вот это да! Фортепиано на обычной репетиции!

- Это другой коллектив, но здесь, как видите, тоже всё очень серьёзно, - с улыбкой замечает дама.

У «Радуги» есть Родина

Внутри, в тепле уютного небольшого холла с впечатляющей оранжереей комнатных растений, нас уже встречает директор центра Любовь Николаевна Родина. «Радугой» она руководит ни много ни мало 24 года. А годом основания центра здесь принято считать 1972-й.

- В этот год, 7 февраля, в Пущино открылся дом пионеров и школьников, - уточняет Любовь Николаевна. - Он располагался в одной из квартир дома №21 в этот же микрорайоне. Ребята с удовольствием начали записываться в кружки, и вскоре им стало тесновато. Дом пионеров переехал в новую школу №3, заняв одно её крыло. А в здании бывшего детского сада ДПШ обосновался в конце 80-х, когда в Пущино появился первый современный детский сад «Сказка», а это кирпичное здание в микрорайоне В было признано устаревшим.

Казалось бы, отдельное здание с большой территорией - это грандиозные перемены к лучшему. Но педагогам и тогдашнему руководству пришлось изрядно попотеть, чтобы адаптировать помещение под новые цели. Приходилось разбирать стены, чтобы из маленьких комнат сделать просторные кабинеты и удобные залы для занятий. Вскоре после переселения наименование «дом пионеров» перестало быть актуальным, и учреждение получило статус «детско-юношеского центра» и своё «радужное» название.

- А вы знаете, чтобы носить звание центра нужно иметь 4 направления дополнительного образования, - продолжает директор. - На тот момент их было семь. Сейчас осталось четыре: художественное, техническое , социально-педагогическое и экологическое. Что поделаешь, всё идёт по пути оптимизации, но мы стараемся, чтобы имеющиеся направления работали полноценно.

Танцуй, как я

Беседуя, мы подходим к тому самому залу, где девочки репетируют под фортепиано. Это коллектив эстрадного танца «Импульс» под руководством молодого педагога Надежды Горчаковой. С нашим появлением занятие останавливается лишь ненадолго. Концертмейстер Вячеслав Попов берёт воодушевляющий аккорд - и юные танцовщицы с прямыми, как струнки, спинками, прилежно тянут носочки и делают плие.

- Это один из четырёх наших больших танцевальных коллективов, - вполголоса поясняет Любовь Николаевна, - Надежда Владимировна Горчакова пришла к нам семь лет назад, а когда-то занималась в Большом Грызлове в коллективе народного танца. И там работала наш педагог Надежда Александровна Науменко - замечательный мастер прежней закваски с любовью невероятной к делу, к танцу, к детям. К сожалению, её уже нет, а Надежда стала её преемницей. Продуманная девочка, молодец, знает, чего она хочет. Успела закончить ВУЗ, не пропускала занятия с детьми, получила высшую категорию, в мероприятиях участвует в каких только возможно, совместно с нашим дизайнером продумывает и шьет детям костюмы. Надеюсь, года через два подаст на звание "образцовый детский". Почему я про это рассказываю подробно? Да потому что это - наше молодое поколение, наше будущее. Мне как руководителю очень приятно, что такие ребята работают у нас. Или Владислав Афонин, основатель коллектива «Мой мир» - он наш, пущинский. Я его знаю с 8 лет. Это наш выпускник, он начинал у нас, успел поработать в Серпухове в педколледже и снова вернулся к нам.

Третье объединение, которым по праву гордится «Радуга» - это образцовый детский коллектив спортивной хореографии «Фантазия» под руководством Валентины Долговой и Светланы Мамаевой. Изящество танца и смелость спортивной гимнастики в филигранном исполнении юных пущинок делают номера «Фантазии» подлинными произведениями искусства. С момента открытия в Пущино дворца спорта «Ока» «Фантазия» перебралась туда. Для спортивной хореографии в здании центра было слишком мало места. Также на правах безвозмездной аренды помещение во дворце спорта занимает коллектив «Мой мир». А вот ещё одна жемчужина «Радуги» осталась верна родным стенам. Это студия фламенко «La Paloma». Кто привёз на подмосковную землю темпераментный испанский танец, одел на школьниц юбки в пол и шали с кистями и научил одним движением плеча приковывать к себе внимание аудитории? Студию основала хореограф Оксана Лопата. Когда-то она лихо отплясывала русские народные танцы, но, пожив с семьёй за границей, прониклась иной культурой, и по возвращении в Россию осуществила свою мечту научить наших детей магии фламенко.

- Если вы зайдёте посмотреть на их занятие, вы увидите, как тянутся к ней дети! - с гордостью рассказывает Любовь Николаевна. - А какие концерты они дают! В них всегда принимают участие местные музыканты и исполнители, ведь фламенко так хорошо сочетается с испанской гитарой.

Занятий в этот день нет, но можно посмотреть видеоархив с выступлениями пущинских «испанок». Вот танец на открытой площадке на Дне защиты детей. Выразительные кисти, чеканные шаги, горящие взгляды, бесподобная стать в каждом движении. И кто поверит, что этим доннам лет по 12-13?

Костюм – дело тонкое

Где танцы, особенно народные, - там и шикарные костюмы. Мы заходим в кабинет прикладного творчества, он же - швейный цех. В его недрах рождаются самые смелые идеи, здесь же они становятся реальностью. Заправляет в этом царстве ситца, шифона, тесьмы, лент и бусин педагог Ольга Юрьевна Зубова. Выражение «незаменимых людей нет» точно не относится к ней. Во-первых, Ольга Юрьевна совместно с педагогами-хореографами разрабатывает дизайн всех концертных костюмов, подбирает ткани и фурнитуру и раскраивает изделия на целый коллектив. А дальше, на этапе шитья и отделки, на помощь ей приходят «рукастые» родители и педагоги. Кроме того, Зубова ведёт мастерскую народных тряпичных кукол. Непосредственно шитье - лишь вершина айсберга, предварительно надо собрать максимум информации об истории и традициях тех или иных регионов. Лишь небольшая часть работ осталась в кабинете «Радуги» - но и они тянут на полноценную выставку. Сцены из деревенской жизни, выполненные из цветных лоскутков, поражают искренностью и самобытностью. А вот дама в платье конца 19 века и господин с бородкой - герои фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», который снимали в пущинской усадьбе.

- Делая куклу, нужно уметь и вышивать, и шить, и вязать, - перечисляет Ольга Юрьевна, - и мы учимся всему этому. А самое сложное - это подбор ткани, даже для взрослого человека это представляет трудность. Чтобы всегда было, из чего выбирать, мы храним множество лоскутков, и все родственники и друзья знают, что кусочки ткани для нас - отличный подарок!

Вопрос, какая из представленных кукол самая интересная, заставляет педагога на минуту задуматься. А потом она берёт в руки простую с виду королеву в белом платье. Миг - и королева, вывернувшись наизнанку, становится чёрной.

- Это Терпсихора из балета «Шах и мат» на основе элементарной куклы-перевертыша «девка-баба»! - с удовольствием отмечая удивление присутствующих объясняет Ольга Юрьевна. Затем мы рассматриваем новые синие сарафаны с яркой вышивкой, которые совсем скоро будут блистать на сценах по всему Подмосковью, и подглядываем, что приготовил для новогодней сказки художник ДЮЦ Виктор Устинов. В его творческом уголке уже угадываются очертания огромной волшебной книги, проходя сквозь которую все герои будут становиться лучше, добрее, честнее.

- Надеемся, когда-нибудь у нас появится свой костюмный цех с гладильной, чтобы там хранился весь реквизит, работал художник, - мечтательно произносит Любовь Николаевна.

Снимут стружку

- А сейчас вам обязательно нужно посмотреть на нашу столярную мастерскую! - приглашает Любовь Николаевна и бодро шагает по анфиладе коридоров. - Когда-то в ней заправлял Яков Михайлович Непочатов, бывший директор мебельной фабрики. Когда он в 77 лет собрался на заслуженный отдых, оказалось, что его некому заменить. И тогда наш педагог изостудии Сергей Иванович Горшков начал учиться деревообработке. Постепенно он пристрастился к этому мастерству, у него, что называется, появились руки. Ведь это дорого стоит! Изостудию он тоже не бросил, к нему ходят детки, которым пока рано поступать в художественную школу.

За дверью кабинета нас встречает умопомрачительный аромат древесной стружки. В коридорчике ждут своего часа разнокалиберные поленья. Стены самой мастерской от пола до потолка покрыты полками с образцами столярного искусства - игрушками, предметами быта, табуретками... А на рабочих столах по периметру поблёскивают сталью деревообрабатывающие станки и инструменты, некоторые - с грозными предупреждениями "Работать только в рукавицах", "На станке разрешается работать только преподавателю". Да уж, это вам не кружок рисования, а место для настоящих мужчин.

- Дети сейчас ориентированы на сиюминутный результат, не привыкли долго работать над собой, - рассуждает Любовь Николаевна. - А работа с деревом требует старания. Но те, кто продержатся первый год, ходят к Сергею Ивановичу с горящими глазами!

Кстати, Горшков - не последний "многостаночник" "Радуги". Так же два объединения - плетения из бересты и шахмат - ведёт Владимир Колодешников. Оба направления востребованы, хотя в первом случае натуральную бересту из экологических соображений пришлось заменить на полоски цветного картона.

«Честь» - смолоду

В коридоре сталкиваемся с группой парней лет 15, которые явно свои в этих стенах. На художников или танцоров не похожи, на мастеров-краснодеревщиков, если честно, тоже. Кто такие?

- Мы из военно-патриотического клуба "Честь" - смущаясь и отворачиваясь от фотоаппарата, признаются подростки. - Нам форму сейчас должны привезти.

Подобные молодёжные объединения сейчас в моде, но в Пущино о достойном патриотическом воспитании нового поколения задумались не вчера. Та же "Честь" существует уже 13 лет. Основал и по сей день руководит ей профессиональный военный, участник боевых действий Валерий Кузнецов. Когда-то он патрулировал серпуховский микрорайон Заборье в качестве участкового уполномоченного, затем служил в СОБРе, сейчас тоже стоит на своеобразном посту, быть может, более ответственном, чем предыдущие. На его попечении - несколько десятков парней и девчонок с самыми разными характерами, способностями и семейными обстоятельствами. Задача - не просто организовать досуг тех, кому не по душе играть на скрипке, но и направить их энергию в максимально полезное русло. Два года назад на базе клуба открылось объединение Юнармии. Теперь у участников новая классная форма, куча оборудования и ещё больше соревнований, где они могут показать, чему научились.

Еще одно популярное молодёжное объединение "Радуги" - клуб журналистики. В почти настоящей редакции, оснащенной всей необходимой оргтехникой, фото- и видеоаппаратурой подростки под чутким руководством педагога Дианы Ларионовой учатся работать с информацией. Каждый год "радужные" корреспонденты создают не один десяток материалов о жизни молодёжи для пущинских СМИ.

Предпочитаешь публичности уединённую работу с литературой и наблюдения за природой? Добро пожаловать в клуб экологов! О том, как сделать экологические изыскания захватывающе интересными, знает заместитель директора центра, биолог по первому образованию Екатерина Никитинская. Например, недавно она с ребятами всесторонне исследовала популяцию... городских голубей. Участники кружка составляли маршруты, пересчитывали и описывали встреченных птиц.

К слову, свои эко-проекты воспитанники "Радуги" могут представить перед большой аудиторией на традиционной региональной конференции, которую центр проводит совместно с пущинской администрацией и Научным центром. Каких только удивительных докладов не звучало с её трибуны. Несколько лет назад обычный школьник из Подмосковья научно обосновал, что не все комнатные растения, стоящие на подоконниках в школах, положительно влияют на здоровье детей.

Полетели?

Посещение этого кабинета мы отложили "на сладкое". Полнокровная, стабильно работающая авиамодельная студия в наше время - ещё большая роскошь, чем живой музыкант на репетиции. Добавим, что ведёт его молодой учёный, кандидат наук - и получаем эксклюзив столичного уровня, абсолютно доступный любому пущинскому школьнику.

- Лет восемь назад к нам пришел молодой человек, аспирант, который учился, но ещё не защитился. Он с детства увлекался авиамоделированием и в летний период работал в детских лагерях, - вспоминает историю возрождения кружка Любовь Николавна. - Сейчас он защитился, занимается наукой, но продолжает работать с детьми.

В небольшом кабинете с огромным общим столом нам не то что не рады, просто наш приход ощущается как вторжение на особую территорию. Здесь каждый занят своим делом до разной степени самозабвения. В покрытых опилками и измазанных клеем детских руках блестят не смартфоны, а инструменты. Каждый что-то пилит, строгает, закручивает, чертит. Пол, стулья, волосы - всё в мелкой стружке, но это, похоже, абсолютно никого не беспокоит.

- Виталий Александрович, а я правильно все сделал? - пацан несёт учителю фюзеляж будущего самолёта.

- А винт закрутил? Кто вместо тебя будет это делать? - со снисходительной улыбкой вопрошает Балабанов - и сам закручивает винт. Легко понять, почему дети смотрят на него влюблёнными глазами - судя по всему, это человек той степени доброты, с которой в школе работать было бы слишком сложно, а в таком клубе по интересам - самое то.

- Когда я пришел сюда молодым студентом, времени было больше, вёл занятия по 6 часов трижды в неделю, - рассказывает Балабанов. - А теперь я научный сотрудник в институте белка, у нас большая работа, крупный грант и надо трудиться и трудиться, поэтому время здесь сокращается. Осталось два дня в неделю по четыре часа.

- Сколько у вас учеников?

- По списку 30, но понятно, что есть костяк, который ходит постоянно, есть те, кто периодически бывает и те, кто записался и исчез. Так было всегда, и когда я занимался.

- Авиамоделирование - редкий кружок. Почему?

- Потому что сейчас нет государственной поддержки. Где она имеется - там всё нормально работает. Опять же, материалы дорогие. У нас есть комплект общий, переставляем с самолета на самолёт. А если кто-то захочет личный, то он стоит около 10 тысяч рублей. Деньги не малые, хотя у многих телефоны дороже.

- Вы устраиваете моделям «полевые» испытания?

- Конечно. Вот сейчас они доделают - и будем летать. В выходные уходим подальше от всех, на природу, чтобы, не дай бог, ни на кого не упало.

- А бывает, что самолёт терпит крушение в первом же полёте?

- Вот яркий пример, - Виталий показывает собранный из кусков красивый самолёт. - Феликс, сколько ты его делал, года полтора? А потом недосмотрели, маленько перекос был - и сломался в первом полете.

- А девочки к вам ходят? - обращаюсь уже к ребятам.

- У девочек интересы другие, они приходят, приводят подружек, те говорят - фи, тут пыльно, - с чувством превосходства констатируют пацаны. - Пробовали домики для барби собирать - это такое занудное занятие...

Суровый мужской коллектив работает как один слаженный механизм, без лишних разговоров. Но вот Виталий достаёт с полки объемный чехол - и все глаза устремляются на неизвестный предмет.

- Это самый большой самолёт в нашей коллекции, я его делал, когда был школьником, - объявляет учитель и начинает собирать поистине гигантский беспилотник. - В восходящих потоках воздуха он может парить минут 40-45, а потом батарейки в радиоуправлении сядут - и его может просто унести.

- А потом кто-нибудь найдёт его! - мечтательно добавляет юный авиаконструктор.

- Ой, а что это вы, из линеек его делали? - пацаны с восторгом заметили на деталях характерные насечки.

- Видите, что тут написано? Можга. Это моя родина, там был комбинат по производству линеек, а брак они отдавали нам в кружок...

Уходим из лаборатории по-английски, чтобы не спугнуть этот живой мужской разговор. Из соседнего коридора ещё доносятся звуки фортепиано и слаженный топот десятков ног. Родители умиротворённо ждут в коридоре. Да, воспитывать детей - это нелёгкий труд, но если у тебя есть такое подспорье как центр «Радуга» - всё получится.

Марина Овсянкина

На главной

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

Уважаемые работники и ветераны социальной службы! Сердечно поздравляю вас с Днём социального работника!
8 июня 10:53
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

3760 соискателей премии «Наше Подмосковье» лично представили свои проекты

3760 соискателей премии «Наше Подмосковье» лично представили свои проекты

с 13 июня по 13 июля во всех муниципалитетах Московской области авторы, подавшие свои проекты на соискание премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», презентуют их лично.
сегодня 16:49
Новости
Творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым

Творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым

20 июня 2018 года в зале «Молодость» прошла творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым. На мероприятие собрались фотохудожники Пущинского фотоклуба, жители города. Автор фотографий рассказал о себе, как начиналась его биография, почему он начал заниматься фотографией и почему именно на снимках представлен только один монастырь, но в разных временных отрезках.
сегодня 16:48
Новости
Гражданско‑патриотическая акция «Свеча памяти» 21 июня

Гражданско‑патриотическая акция «Свеча памяти» 21 июня

21 июня в Центре культурного развития «Вертикаль» прошло комплексное мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби — дате начала Великой Отечественной войны. В этот вечер на гражданско‑патриотическую акцию были приглашены студенты Пущинского государственного естественнонаучного института, приехавшие в наш город в рамках международного научного обмена. Программа включала в себя три блока: памятную инсталляцию в холле ЦКР, концертную программу и зажжение Свечей памяти на площади рядом со зданием Центра культурного развития.
сегодня 16:47
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка