Диспансеризация взрослого населения города Пущино

7 февраля в 15:13

Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986 г. (приказ МЗ СССР от 30.05.1986 г., №770), однако, имела ряд серьезных недостатков. Новый порядок диспансеризации разрабатывался с учётом не только отечественного, но и международного опыта.

Пройти осмотр следует, чтобы удостовериться, что Вы здоровы или вовремя начать лечение, определив болезнь на ранней стадии, если в этом есть необходимость.

Диспансеризации подлежат все взрослые люди в возрасте от 21 года до 99 лет. Проходить обследование нужно с интервалом в три года, то есть в 21, 24, 27, 30, 33 года и так далее до 99 лет. Однако нельзя говорить, что граждане, которые не попадают в эти возрастные группы, не смогут проверить своё здоровье. В таких случаях предусмотрены профосмотры. Пройти обследования смогут и лица старше 99 лет.

Жители Московской области могут каждые три года проходить бесплатную диспансеризацию, чтобы выявить на ранних стадиях возможные проблемы со здоровьем и предотвратить их развитие.

Первый этап диспансеризации включает анкетирование и основные анализы, по результатам которых пациенту могут назначить дополнительное обследование, определят группу здоровья и выдадут специальный паспорт здоровья.

Как отметил главный врач Больницы ПНЦ РАН Сергей Турьев, кампания 2018 года по диспансеризации в Пущине стартовала в январе, немного изменился её порядок. Количество исследований на первом этапе стало меньше, но это не снижает качества обследования. Теперь пройти диспансеризацию можно быстрее.

Основные цели диспансеризации.

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

– болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

– злокачественные новообразования;

– сахарный диабет;

– хронические болезни легких.

Указанные болезни становятся причиной более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

– повышенный уровень артериального давления;

– повышенный уровень холестерина в крови;

– повышенный уровень глюкозы в крови;

– курение табака;

– пагубное потребление алкоголя;

– нерациональное питание;

– низкая физическая активность;

– избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска профилактического консультирования.

Такие меры позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Диспансеризацию можно пройти в Больнице ПНЦ РАН.

Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1 – 6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Когда нужно проходить диспансеризацию и что она в себя включает, смотрите в инфографике Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО).

Пресс-служба Администрации города Пущино

Фото Сергея Воронина

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка