День заповедников и национальных парков России

11 января в 16:04

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки – особо охраняемые природные территории (ООПТ) – сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

19 июня 1945 года, сразу после Победы в Великой Отечественной войне, был создан Московский государственный заповедник, включавший 5 участков: Приволжско-Дубненский, Глубоко-Истринский, Верхне-Москворецкий, Верхне-Клязьменский и Приокско-Террасный.

Территория Приокско-Террасного участка была выделена потому, что еще в 1861 году ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество южных степных растений, совершенно нехарактерных для этих мест. Оно получило название «Окская флора». Много сил для сохранения и изучения этого растительного сообщества приложил выдающийся ботаник, профессор МГУ Павел Александрович Смирнов.

3 апреля 1948 года каждый из участков Московского заповедника получил статус самостоятельного заповедника.

В 1951 году постановлением Правительства СССР две трети из существовавших тогда заповедников были закрыты. В их числе оказались и 4 заповедника, расположенные в Московской области. Приокско-Террасный государственный заповедник сохранилсятолько благодаря тому, что в 1948 году выдающимся российским ученым Михаилом Александровичем Заблоцким в нем был организован Центральный зубровый питомник для возрождения этого почти исчезнувшего вида. Таким образом, зубры спасли заповедник от закрытия.

За годы существования в Центральном зубровом питомнике родилось более 600 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего ареала обитания этого вида. Они уже дали несколько поколений потомства в условиях естественной свободы.

В начале 1950-х годов на Центральной усадьбе заповедника было построено здание Музея природы заповедника, экспозицию которого создал Владимир Флегонтович Арсеньев, а позднее поддерживал и дополнял Сергей Дмитриевич Кулигин.

В 1966 году площадь заповедника была расширена на 80,9 га.

С начала 1970-х годов в заповеднике организован экологический мониторинг на экосистемном уровне. 19 февраля 1979 года заповедник получил сертификат ЮНЕСКО и статус биосферного. В июле 1983 года была открыта станция комплексного фонового мониторинга.

В 2016 году в целях выполнения программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (Программа МАБ) ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник», Администрация Серпуховского района и Администрация города Пущино заключили Соглашение о содействии устойчивому развитию Приокско-Террасного биосферного резервата ЮНЕСКО и создании территории сотрудничества. С этого момента Приокско-Террасный биосферный резерват включает следующие территории:

– Зона ядра – территория Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника, изъятая из хозяйственного пользования и находящаяся в ведении ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник».

– Буферная зона – охранная зона Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника, на территории которой установленные ограничения по застройке и ведению охотпользования согласно Положению об охранной зоне. В охранной зоне разрешаются те виды хозяйственной деятельности, которые не наносят существенного вреда природе. Например, разрешается заниматься растениеводством без применения пестицидов, косить сено, пасти небольшие стада скота, но нельзя проводить сплошную вырубку леса, распашку новых земель, добычу полезных ископаемых, строительство дач и других мест отдыха.

– Территория сотрудничества – представляет собой внешнюю зону биосферного резервата в границах городского округа Пущино и Данковского сельского поселения Серпуховского района за пределами охранной зоны Приокско-Террасного заповедника. Здесь не устанавливается дополнительных ограничений, а вопросы природопользования будут решаться на основе консенсуса членов создаваемого Координационного совета.

Источник: https://pt-zapovednik.ru

 

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка