Что реально, а что невозможно сделать

8 декабря 2017 в 08:17

Глава города отвечает на вопросы пущинцев.Телефонные звонки, социальные сети и электронная почта – вот традиционные источники для вопросов главе города. Авторы –телезрители «ТВС Пущино».Диалог с Иваном Савинцевым Диана Ларионова начала с вопроса о придомовой территории в микрорайоне «АБ».

– Вдоль парковой зоны вдоль дороги встали четыре новых дома (№№25 – 28). Их подъезды выходят практически на проезжую часть, дворовое пространство у этих домов отсутствует, также отсутствует места парковки автомобилей. Квартиры в домах принадлежат, по большей части, молодым семья с детьми, для которых основным местом гуляния стал Парк Победы, что очень хорошо, но! Необходим цивилизованный переход через дорогу. Возможно ли это сделать и помочь тем самым детям и родителям снизить риск их жизням?

– Этот вопрос мы обсуждали, проблема сложная и принципиально нерешаемая. Изначально на этой территории, в соответствии с проектом планировки, в 2002 году планировалось построить три дома. Спустя несколько лет предыдущим главой города было принято решение и выдано разрешение на строительство четвёртого дома. В итоге на этой ограниченной территории построили четыре многоэтажных дома, и застройка получилась слишком плотная. В соответствии с действующими нормативами мы не можем поставить между домами ни контейнерную площадку для мусора, ни детскую площадку, ни автопарковку.

Что касается тротуара вдоль «АБ»-27 – 28. Он возможен, и вопрос согласован с ГИБДД на комиссии по безопасности дорожного движения. Но обустраивать его можно только за счёт газона, а это означает, что он будет расположен на придомовой территории. Для этого в обязательном порядке необходимы соответствующие положительные решения общих собраний жильцов двух домов. Будут эти решения, мы запланируем и приступим к работам. Тротуар сделать возможно.

Пешеходный переход есть у «АБ»-28. Любые изменения знаков на проезжей части возможны только при согласовании с ГИБДД. Разрешено сплошную разделительную полосу местами заменить прерывистой, чтобы можно было из правого ряда, спускаясь вниз по улице Франка, поворачивать к «АБ»-26, 27, 28. Это будет сделано в ближайшее время.

Согласовали с ГИБДД размещение полусфер у «АБ»-28, чтобы автомобили не заезжали во двор, минуя искусственную неровность. То есть варианты частичного решения проблемы реализуемы. Но принципиально остаётся не решаемым вопрос правильного комплексного благоустройства территории: детские площадки, мусорные контейнеры, автопарковки у домов расположить невозможно.

– Я многие годы исправно оплачиваю коммунальные услуги, а мои соседи снизу даже не скрывают, что давно игнорируют платёжки. Я считаю, что они пользуются теплом и водой за мой счёт. В последнее время в городе на домах даже появляются списки с квартирами должников. Какие меры применяются к подобным халявщикам? И насколько остра в городе проблема с неплательщиками? Насколько велик общий долг?

– Проблема острая. За последние несколько лет, с конца 90-х годов, долг составил довольно круглую сумму, приближающуюся к 100 миллионам рублей. Не сомневаюсь, что подавляющее большинство пущинцев исправно оплачивают коммунальные услуги, а многолетний долг растёт лишь за счёт небольшого количества жителей. Активизируем претензионную, судебную работу, это делать необходимо. Используются и другие меры, в том числе – управляющая компания вывешивает списки должников. Рассматриваем также и такие меры, как отключение должников от сетей водоснабжения, электроснабжения.

Именно полноценные сборы коммунальных платежей позволяют нам участвовать в полной мере в необходимых областных, федеральных программах, которые требуют софинансирование. Мы рассчитываем, что решению проблемы с неплательщиками будет способствовать выпуск единого платёжного документа компании МосОблЕИРЦ, которая вновь начала работать в нашем городе с ноября. Это общеобластной проект, одобренный Правительством Московской области, во многих городах региона он показал свою эффективность.

В предыдущие 2 – 3 года к ЕИРЦ было много вопросов, претензий. Мы попробуем возобновить работу. Руководство МосОблЕИРЦ признаёт, что ошибки были, и обещает их не допускать или своевременно исправлять и переформатировать общение с управляющими компаниями и собственниками жилых помещений.

– Когда планируется асфальтирование тротуара в Зелёной зоне, который проходит через весь парк со стороны улицы Институтская?

– Тротуар требует ремонта, и это лишь одна из территорий – проезжих или пешеходных, – которые требуют ремонта. Сейчас в Администрации города сформирован план работ капитального ремонта дорог и тротуаров на 2018 год. В него вошла улица Виткевича с тротуаром, на мой взгляд, самая разбитая в жилом массиве, и тротуар довольно изношен. В план внесли кусочек улицы академика Франка, от Институтской до проспекта Науки, Митинскую и Старопущинская улицы, кусочек коммунального проезда. Но с этого года действуют нововведения, как и в других муниципальных образованиях Московской области, это голосование жителей на портале «Добродел». Любой житель, зарегистрировавшись на портале госуслуг, может оставить мнение о том, какую дорогу или тротуар необходимо отремонтировать в следующем году. Поэтому планы, которые озвучил, могут быть скорректированы в течении зимы, и вполне возможно, что тротуар вдоль Институтской тоже попадёт в план 2018 года.

– Из-за закрытого прохода мимо третьей школы люди обходят участок по улице Строителей и Парковой. Приходится пользоваться тротуаром около бывшего склада СМУ-7, близ остановки на Парковой улице. Осенью и зимой там либо лужи, либо намерзает лёд. Другого прохода нет. Пущинцы просят помочь решить эту проблему.

– Действительно этим летом, перед началом учебного года, пришлось перекрыть пешеходную зону – дорожку, которая шла по территории школы, в результате предписаний по нормам безопасности, которые получила школа. Это была вынужденная мера. Приношу извинения жителям нижней части микрорайона «Г» за доставленные неудобства. Хочу сказать спасибо за понимание. Осознаю, что не просто привыкать к новым путям обхода, пешеходным зонам. Действительно, на тротуар вдоль Парковой увеличилась нагрузка, и поэтому мы обязательно обратим внимание, усилим контроль над тем, чтобы эта пешеходная часть вычищалась, посыпалась и была в нормальном состоянии, пригодном для пешеходов.

– В этом году осветили несколько участков, где всегда было темно, это радует. Какие работы запланированы в плане освещения территорий на будущий год и могут ли они проводиться зимой или для света нужно ждать тепла?

– Радуют те результаты по освещению территории, которых мы добились за последние 2 – 3 месяца. Они вызывают чувство гордости, хотя до идеала далеко. Тёмных пятен у нас достаточно. В «Д» мы поставили новые опоры освещения или заменили старые светильники на более яркие, эффективные у домов № 1, 3, 6, 7, в микрорайоне «Г» – у домов 26, 27, 33. В микрорайонах «АБ» и «В» работу провели также. По просьбе жителей новую опору освещения установили на проходе от кафе «Катюша» к дому №25. Это только начало, работы будем продолжать в зимнее и весеннее время. Считаю, что мы научились в плановом режиме в масштабе всего города справляться с тёмными пятнами. Но до полного решения проблемы ещё далеко. Реализуем большой проект в Зелёной зоне по программе Московской области «Светлый город». Устанавливаются 165 опор освещения, на которых будут энергосберегающие, антивандальные, приспособленные именно для парковых зон светильники. Работы в скором времени должны быть завершены. Мы контролируем выполнение этого проекта, стараемся сделать с подрядчиком сделать так, чтобы нанести минимальный урон нашим деревьям. Весной подрядчик обязательно восстановит территорию, где нарушен почвенный покров. Зелёная зона станет более комфортным местом отдыха для пущинцев, она будет освещена.

На главной

Новости отдела социальной защиты

Новости отдела социальной защиты

Не пропустить момент для подачи документов на единовременное пособие на рождение ребёнка, озаботиться уже сейчас летним отдыхом детей. О мерах социальной поддержки рассказывает Александра Мещерякова.
28 апреля 14:24
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Жителей и гостей города приглашают на повторный показ спектакля «Давай, детка!»

Жителей и гостей города приглашают на повторный показ спектакля «Давай, детка!»

По просьбам пущинцев в Центре культурного развития «Вертикаль» повторно будет показан спектакль «Давай, детка!» по мотивам лирической импровизации для женской антрепризы «В ожидании Его или Slow Twisting» драматурга Михаила Хейфеца.
23 мая 11:55
Новости
МосОблЕИРЦ разъясняет: как оплачивать взнос на капитальный ремонт?

МосОблЕИРЦ разъясняет: как оплачивать взнос на капитальный ремонт?

У Фонда капремонта Московской области с 2018 года появился единственный платежный агент – МосОблЕИРЦ, пришедший на смену десяткам управляющих компаний и местных расчетных центров, которые раньше начисляли и собирали платежи за капитальный ремонт.
23 мая 11:53
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка