Что нужно, чтобы подать заявление о голосовании по месту нахождения?

15 августа в 09:20

При подготовке ко дню выборов губернатора Московской области 9 сентября вновь, как и на предыдущем голосовании этого года, продолжается курс на обеспечение мобильности избирателей. Если гражданину необходимо выехать в другой район Подмосковья, то он голосует на том участке, который указал сам при подаче заявления.

Подробнее о технологии рассказывает Ольга Жиронкина, председатель территориальной избирательной комиссии городского округа Пущино.

– Как будет реализована идея о единстве пространства для голосования в Московской области на выборах 9 сентября?

– Каждый человек имеет право голосовать по месту нахождения. Для этого в каждой территориальной избирательной комиссии, в МФЦ, созданы пункты приёма заявлений. Суть этого процесса в чём – гражданин исключается из списка избирателей по месту регистрации и включается в список по месту нахождения.

– Где можно подать заявления и как будут работать эти пункты?

– Пункты приёма заявлений у нас в Пущине таковы: в территориальной избирательной комиссии с 25 июля, часы приёма – с 16 до 20 в будние дни и с 10 до 14 в выходные дни, в МФЦ избиратель может подать заявление по режиму работы МФЦ с 8 до 20, выходной у них воскресенье. И в электронном виде на портале госуслуг, если избиратель там зарегистрирован. А с 29 августа он может подать это заявление в любой ближайшей к нему участковой избирательной комиссии. Режим работы тот же: с 16 до 20 часов и с 10 до 14 в выходные дни. Допустим, пущинец прописан в АБ, у него комиссия №2490. Он приходит туда и говорит: «Я в это время буду в Д, поэтому подаю заявление о том, что буду голосовать в Д». Там он исключается из списков избирателей, а включается в список избирателей в Д.

– В чем особенности организации этого голосования по месту нахождения в этом году?

– Чем отличается голосование по месту нахождения в этот раз от президентских выборов – это важный вопрос. Голосовать по месту нахождения избиратель может только в пределах нашего региона, потому что голосует он за губернатора. Но хорошая новость – Облизбирком создал избирательный участок ещё и в Москве. И если гражданин уезжает по каким-то делам в Москву и будет 9 сентября там, он может проголосовать и в столице.

– Что является основанием для подачи заявления о голосовании по месту нахождения?

– Отсутствие избирателя в день выборов по месту фактической регистрации. Он может быть в командировке, уехать к детям, отдыхать, отправиться по своим делам, допустим, в Одинцово, Бронницы, Луховицы, какой-нибудь другой город Московской области. Чтобы своё право осуществить, он подаёт здесь заявление и голосует там.

– Своё отсутствие нужно подтверждать документально?

– Нет. Только подать заявление по месту нахождения. Даже если вы прописаны в одном районе города, а живете в другом, вы можете подать заявление и проголосовать там, где вам близко.

– Спасибо за ответы!

Беседовала Диана ЛАРИОНОВА

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка