Больница с научным уклоном

15 января в 11:31

Мы побывали в одном из самых уважаемых в регионе лечебных заведений – больнице Пущинского научного центра Российской академии наук.

Хорошо ходить в больницу на экскурсию, когда ничего не беспокоит, не лежит тяжелым грузом на сердце, не требует помощи. У заболевшего человека поход в медицинское учреждение вряд ли вызывает такие уж радостные ожидания. Впрочем, пущинцам в этом плане повезло куда больше, чем жителям многих крупных городов – в их городской больнице работают по-настоящему высококлассные врачи, используя современное оборудование и новейшие технологии лечения.

Мы решаем кадровую проблему

Знакомство с больницей мы планировали начать с кабинета главного врача. Однако, чтобы найти его, нам с непривычки пришлось обойти почти всю территорию учреждения. Она немала. У больницы есть даже свой яблоневый сад, в котором, наверное, очень здорово гулять в мае. Наконец, заглянув в поликлинику, лабораторию и на станцию скорой помощи, убедившись по пути в очень приличном состоянии всех помещений и постоянном притоке пациентов, мы нашли скромное пристанище больничной администрации. В кабинете на втором этаже нас встретил молодой человек в белом халате – главный врач Сергей Николаевич Турьев.

- Расскажите немного о себе, – предложили мы собеседнику.

- Я родился в Республике Коми, учился в Кирове. На родине, в Коми, участвовал в создании детского туберкулёзного санатория, был назначен главным врачом. Когда его работа была налажены, мы с супругой приняли решение переехать в Пущино по приглашению. Здесь живем с 2007 года, в наукограде родились наши трое детей. Работал сначала врачом-фтизиатром, подрабатывал в поликлинике врачом-педиатром, потом стал заведующим поликлиникой, в 2010 году - замом по медицинской части, ну а в 2012, после ухода главного врача больницы, занял его пост.

- Вы - специалист по легочным заболеваниям. Можете сопоставить картину в Коми и у нас?

- На самом деле, в наукограде мой контингент - люди образованные, грамотные. Всё-таки проблема туберкулёза острее стоит в неблагополучных семьях. Хотя вопрос вакцинации мне приходится обсуждать почти каждый день на приеме. К счастью, людей у меня на приёме не так много, поэтому удаётся объяснить все подробно.

- Сложно записаться на консультацию к самому главному врачу?

- Просто. Если приёмный день, я работаю до последнего пациента. Единственное, звонки периодически отвлекают, но люди относятся к этому с пониманием.

- Расскажите о больнице. Из каких отделений она состоит?

- Больница имеет в составе поликлинику, рассчитанную на 300 посещений в смену, круглосуточный стационар на 185 коек и дневной стационар. Круглосуточный стационар состоит из отделений кардиологии, терапии, неврологии, гинекологии, общей хирургии, которая включает в себя и травматологию, и урологию, и онкологию. Есть у нас и детское общесоматическое отделение, а также реанимация для взрослых и детей. Также в состав входит отделение скорой медицинской помощи, и большой комплекс параклиники - это и две лаборатории - клинико-диагностическая и бактериологическая, и эндоскопия, и физиотерапевтическое отделение с восстановительным лечением. В этом году мы получили лицензию и открыли новое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Другими словами, это ангиография.

- Поясните, пожалуйста, в каких случаях требуется такое вмешательство?

- Основной контингент - люди с ишемической болезнью сердца. Артериально пациенту вводится контрастное вещество, и на рентгене врач смотрит на сосуды, если идёт сужение в области коронарных артерий, питающих сердце, сосуд расширяют, устанавливают стент.

- Насколько это дефицитная операция для Южного Подмосковья?

- Пока мы занимались организацией отделения, это процедура перестала быть такой уж эксклюзивной. Если раньше такую помощь можно было получить только в столице, то сейчас ближайший центр находится в Подольске, в Домодедово, скоро откроется в Чехове. В Серпухове такого оборудования нет, но с учетом того, что есть у нас и вот-вот будет в Чехове, в этом, возможно, нет необходимости.

- Сложно ли было организовать новое отделение?

- Этим вопросом мы занимались с 2013 года. Нам позвонили из Российской Академии наук и спросили, хотим ли мы иметь это оборудование у себя. Конечно, хотим! А потом началась работа по подготовке помещения. Эта аппаратура очень тяжелая, только навесных потолков около полутора тонн. Нужно было готовить здание, укреплять стены, потолки. Кроме того, это рентген-оборудование, мы делали специальную защиту, дополнительную вентиляцию. Следующий этап, не менее трудоёмкий - сам монтаж оборудования. Потом начался набор персонала, обучение, получение разрешений из Роспотребнадзора, лицензии. К нам приехал молодой, но опытный врач Пётр Николаевич Балясников. Он и стал заведующим отделением.

- В Серпухове очень остро стоит проблема медицинских кадров. А как вы решаете её?

- На самом деле, проблема с кадрами существует практически во всех учреждениях здравоохранения. Но нам в вопросе привлечения кадров существенно помогает Пущинский научный центр. И большинство докторов, кто к нам приезжает, на сегодняшний день обеспечены служебным жильем. И городская администрация в свою очередь помогает. Благодаря помощи этих организаций, нам удалось укомплектоваться. Но и вакансии есть. Хотелось бы, чтобы появились ещё доктора участково-терапевтической службы, это, пожалуй, самая большая проблема по России - терапевтов, которые ходят по домам, не хватает. Работа эта тяжелая, не каждый с ней справится. Есть ещё вакансия врача-онколога. Наш онколог работает и в поликлинике, и в стационаре. Онкологические операции мы не проводим, но производим химиотерапию по заключения Московского областного онкологического диспансера. Есть такая возможность, лицензия.

- Не планируется ли открытие родильного отделения?

- Родильного отделения у нас никогда не было исторически и пока не планируется. Дело в том, что родильное отделение под собой подразумевает много сопутствующих подразделений. Например, наличие станции переливания крови. Пока нет такой возможности, к тому же, количество рожениц небольшое и инфраструктура развитая. Моя жена рожала в Серпухове. При грамотном сопровождении беременности роды не должны стать сюрпризом.

- Сколько всего врачей работает в больнице?

- 92 врача, а всего медперсонала – больше 450. У нас трудятся достаточно известные специалисты, к которым люди готовы ехать издалека. Например, профессор, аллерголог-иммунолог Нелли Ивановна Косякова. Она также является заместителем главного врача по науке. Её знания, опыт, чутье и отношение к людям снискали ей славу замечательного специалиста. Благодаря ей у нашей больницы есть собственный научный патент. К слову, мы не только лечим больных, но и занимаемся исследованиями. В этом году у нас было 8 научных работ, буквально на прошлой неделе прошла научно-практическая конференция. У нас вышло несколько методических рекомендаций, они прошли обсуждение в научно-исследовательских институтах, затем все документы пошли в Минздрав России. То есть, этот опыт будет использоваться российскими врачами на практике.

Возвращаясь к теме врачей, хотел бы отметить, что все службы нашей больницы работают не просто исправно, но и самоотверженно. Я благодарен каждому доктору за его таланты и верность профессии.

Врач, спустившийся с неба

В качестве продолжения беседы Сергей Николаевич предложил посетить новое отделение больницы – то самое, где делают операции на коронарных сосудах. День как раз неприемный, так как сложная и дорогостоящая компьютерная аппаратура должна систематически проходить проверку специалистами. Сегодня аппарат – на профилактике, значит, завотделением Петр Балясников может уделить нам внимание. Когда в кабинет заходит молодой крепкий парень со скромной улыбкой, понимание, что это и есть Балясников, появляется не сразу. Врача, работающего на сосудах у самого сердца, представляешь себе седовласым серьёзным гуру. Однако это именно тот человек, что спас от смерти уже сотни больных.

- Пётр Николаевич, расскажите, как вы к нам попали, - с улыбкой предлагает Турьев.

- Я тогда жил и работал в Москве. А тут недалеко находится аэродром, и я часто ездил туда с группой товарищей прыгать с парашютом, - с охотой поделился доктор. - И как-то заехал в больницу, потому что стало интересно. А оказалось, что здесь нужен доктор с моим образованием.

- И что же, променяли столицу на наукоград? - удивляемся мы.

- А вы бы не поменяли? Я вас уверяю, жизнь с детьми практически в заповеднике – это почти мечта. Служебным жильём нас обеспечили, здесь с этим проще. Жена у меня – тоже доктор, но сейчас в декретном отпуске, а когда дети подрастут, надеюсь, будем работать с ней вместе.

- Много ли у вас пациентов в Пущино?

- Так как отделение открылось недавно - 25 сентября, и не все ещё о нём знают, пока больных немного. Мы занимаемся как плановым, так и экстренным лечением острого коронарного синдрома. То есть, с симптомами инфаркта нужно срочно ехать к нам. В дальнейшем планируем заниматься артериями периферическими - это, к примеру, артерии ног, сонная артерия. Для этого нужны другие расходные материалы, более дорогостоящие. Есть консультативный приём по средам, который могут посетить все желающие. Если есть показания, записываем на процедуру. У нас два операционных дня, в каждый мы оперируем по 2-3 человека. Количество операций ещё зависит от возможностей коечного фонда реанимации, так как все больные из нашей операционной попадают на сутки в реанимацию под наблюдение.

- Как долго идёт сама операция?

- Коронарография - от 15 минут до получаса. Всё время пациент находится в сознании, под местной анестезией, он может общаться с врачом, что позволяет дополнительно контролировать его состояние. Стентирование длится в среднем около часа, но всё варьируется, потому что есть разные степени поражения сосудов, объем.

- Сколько лет было самому пожилому вашему пациенту?

- Здесь - 84 года, бабушка, все прошло успешно. А когда работал в первой Градской больнице, у меня на столе столетняя бабушка была, в экстренном состоянии, родственники её привезли. Планово вряд ли бы она согласилась на это, а тут уж делать нечего было. Ну ничего, пережила операцию, выписалась. Я бы хотел сказать, что инфаркт миокарда очень помолодел. Если 5-6 лет назад пациенты до 40 лет были казуистикой, то на данный момент есть пациенты и 18 лет. Атеросклероз ещё до конца не изучен, на него влияет всё - и образ жизни, и окружающая среда, и питание.

- Операция требует от вас большого напряжения?

- Если хорошо знаешь, что делать - напряжения нет. Конечно, нужен навык тактильный и уверенность. Я уже давно провожу подобные операции. Начинал в 57-й больнице - это главная сосудистая клиника Москвы, потом перешёл в Институт трансплантологии - там тоже огромный поток пациентов. Операции считал до ста, потом перестал.

- В ночное время больных с инфарктом тоже везут к вам?

- Сейчас такая ситуация. Мы по плану маршрутизации обязаны пациентов везти в Подольск. Сейчас ведутся переговоры с Минздравом, приезжали к нам представители, обещали помочь включить нас в маршрутизацию. Иначе круглосуточная работа отделения просто нецелесообразна. Даже в Туле имеется всего один аппарат в областной больнице, а город почти миллионный. Мы стоим как форпост между Москвой и Тулой, и если удастся добиться изменений маршрутизации, отделение будет востребовано на 100 процентов.

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка