Бегут все!

26 декабря 2017 в 09:49

Пятнадцать лет назад жизнь в наукограде изменилась. Пущинцы сделали большой шаг навстречу массовому спорту. 

«Движение - это жизнь» - каждый из нас хотя бы однажды слышал эту фразу, которую впервые произнёс старик Аристотель. Но есть люди, которые уже давно сделали эти слова своим бессменным девизом. 

В далёком феврале 2003 года в Пущине открылся Благотворительный фонд детского спорта. Цель была простой - сделать модным и популярным здоровый образ жизни. Кроссы, марафоны и праздничные забеги постепенно стали привычным форматом встреч под открытым небом для пущинцев. Круглый год здесь стартуют и финишируют вместе взрослые и дети, спортсмены и простые любители физкультуры.

Почему из всех возможных видов активности руководители выбрали именно бег? Всё очень просто: директор фонда Максим Воробьёв - мастер спорта международного класса по суточному бегу.

Чтобы познакомить читателей поближе с мировой звездой спорта, мы отправились в наукоград с визитом. Нам предстояло раскрыть секрет массового пристрастия пущинцев, а также узнать, какие тайны и интересные истории скрываются за дверью с героической надписью «Ахиллес»?

Спортивные «сливки»

Переступаем порог с мыслью: как может выглядеть помещение, в котором базируется благотворительный фонд?

Перед глазами открывается неожиданная картина - голые стены и составленная в центре зала мебель.

-Не пугайтесь, - успокаивает нас директор благотворительного фонда Максим Воробьёв. - У нас идёт ремонт. Скоро здесь всё заиграет новыми красками, и к юбилею в феврале мы сделаем торжественное открытие спортивного клуба «Ахиллес», который находится по адресу микрорайон В-1. Мы решили назвать именем древнегреческого героя место, где будут собираться дети, которых мы приучили к активному образу жизни. Мы уже устраивали здесь различные мероприятия, даже с концертами. Приглашали местных певцов, музыкантов и танцоров. Здесь и раньше было уютно, но после ремонта, естественно, станет ещё комфортнее.

Встречает нас Максим Зотикович не один, в живую беседу тут же вступает и его супруга, исполнительный директор фонда Елена Максимова. 

- Важное и самое любимое для юных пущинских спортсменов мероприятие, которое проходит ежегодно в этих стенах, Рождественские подарки, - рассказывает Елена Антоновна. - В течение всего года мы следим за успехами наших девчонок и мальчишек. Особенно отличившихся приглашаем к нам в гости, чтобы вручить им грамоты и сладкие подарки. Но самое главное, чтобы хорошенько отдохнуть и отпраздновать победы и новогодние праздники в кругу спортивных «сливок» города Пущино.

Как в рутину добавить драйва?

Раз уж речь зашла о новогодних праздниках, так и хочется спросить, что самого яркого могут вспомнить руководители фонда из уходящего года?

- Мне кажется, что любое мероприятие из нашего календаря - это что-то интересное и незабываемое, - улыбается Максим Воробьёв. - Прошедший год открылся Астрономическим марафоном, в котором приняли участие более 150 человек со всей страны. Затем были Кросс Победы и Детский школьный кросс.

- Хотя, наверное, есть мероприятие, от которого жители города просто без ума, - вспоминает Елена Максимова. - Это Семейный марафон, который мы провели уже девять раз. Победители этого забега получают ценные призы от наших спонсоров. Например, микроволновую печь.

Завершается рабочий год для фонда всегда одинаково. Как вы думаете, что пущинцы могут делать 31 декабря? Они бегают! Традиционное мероприятие, без которого здешние жители просто не представляют зимний праздник, называется «Бегом в Новый год». Дедушки в колпаках Санта Клауса, мамочки с колясками, девчонки и мальчишки в маскарадных масках собираются в назначенном месте в 8.00. Впереди - 3 километра и финиш, на котором их встречают салютом. 

Первый раз тридцать лет назад накануне боя курантов этот маршрут преодолел сам Максим Воробьёв. Потом к нему присоединились его ученики и все, кому не хватало драйва. Оказывается, это может стать самым приятным и долгожданным моментом праздника. Как признаются постоянные участники новогоднего забега, кросс всегда поднимает настроение и создаёт атмосферу праздника, которую всё сложнее почувствовать с каждым годом. Для взрослых людей это зимнее торжество часто превращается в рутину из приготовления салатов. Лучшим лекарством от такой возрастной хандры станет кросс, который никогда не обходится без сюрпризов. Например, в прошлом году к бегунам присоединился велосипедист с магнитофоном на багажнике. Динамичная музыка и весёлый всадник на железном коне стали отличным дополнением к празднику движения и скорости. 

Когда марафона мало

Он поставил перед собой цель - бежать без остановок, и сумел преодолеть за сутки более 250 км

Вы когда-нибудь задумывались, что рядом с вами могут жить звёзды с мировым именем? Наверное, нет. Да и распознать их зачастую не так-то легко. Мастер спорта международного класса по суточному бегу Максим Воробьёв живёт в Пущине уже давно - сюда он перебрался вместе с семьёй из Москвы, когда ещё был мальчишкой.

Это скромный, простой человек, глядя на которого, сложно сказать, что он занимал призовые места на чемпионатах Европы и колесил со сборной России по всему миру.

Максим Воробьёв дал нам большое интервью, в котором рассказал о том, как бабушка стала первым идеалом настоящего марафонца и ради чего бегуны носятся сутками по стадиону и терпят ужасные мучения после финиша. 

- Когда решили, что будете бегать?

- Это было ещё в детстве. Я учился в школе, когда родители перебрались в Москву. Каждое лето меня отправляли на Урал к бабушке. Мы с ней постоянно ходили в лес, преодолевая огромные расстояния в поисках грибов или ягод. Вторым идеалом выносливости, после бабушки, для меня стал мой старший брат, который остался жить на Урале. Он бегал средние дистанции, 1500 км. 

Правда, однажды я всё же чуть не свернул с пути бегуна. Внезапно стала модной стрельба из лука. Я думал, что даже в институт физкультуры буду поступать на это отделение. Но когда вернулся из армии, набора не было. Поскольку бегать у меня получалось тоже, пошёл на эту специализацию. 

Сначала преодолевал небольшие расстояния. Потом почувствовал, чем длиннее дистанции, тем мне легче. Сначала пробежал классический марафон, 42 км, потом отважился на сверхмарафон в 100 км, а затем освоил и суточный бег. 

- Первую победу помните? 

- Конечно, помню. Её я одержал на первом суточном забеге, который проходил в Москве. Это были российские соревнования, правда, неофициальные. Я оказался третьим. А самые высокие мои достижения - второе место в командном и третье в личном зачёте на чемпионате Европы. Кроме того обладатель Кубка Европы по суточному бегу 1994 года.

- Как выглядит сверхмарафон? Вы бежите и вообще не останавливаетесь? 

- Конечно, нет. Но при этом нужно пить и есть. Это всё происходит на бегу. Обычно у спортсмена есть помощники, которые подают ему всё необходимое. Чтобы понять, какая еда у тебя лучше усваивается, необходим опыт тренировок. Хотя сейчас самой популярной пищей стали энергетические батончики и шоколад. 

Сам сверхмарафон представляет собой бег по кругу на стадионе под открытым небом. Каждые четыре часа направление меняется. Это делается не для того, чтобы голова не кружилась, а чтобы избежать травм, при однонаправленном беге могут и колени вылететь. 

-А как со сном дела обстоят? Спать хочется, когда бежишь 24 часа подряд? 

- Хочется ещё как. Но я выработал в этом отношении выносливость ещё в армии. В караул мы ходили, если выразиться на армейском сленге, через день на ремень. То есть два дня отдыхаем, на третий заступаем. Так что я привык спать по 3-4 часа в сутки. Бывало и такое, что на моих глазах люди засыпали на ходу. А однажды товарищ психанул, сошёл с дистанции и пошёл отдыхать.

- Ради чего такие мучения? 

- Это ещё не мучения! Самое главное то, что с тобой происходит потом. Нельзя себя натренировать так, чтобы не ощутить последствия суточного бега. Сначала начинают болеть ноги, потом руки, которые находились постоянно в согнутом состоянии, а затем и всё туловище. После сверхмарафона спортсмены болеют по несколько дней. Обычно даже температура повышается и тело ломит. Ради чего? Ради результата - большего я не скажу. 

- Вы были тренером сборной России по суточному бегу. Чем сейчас занимаетесь?

- Как и раньше, тренирую. Только уже в индивидуальном порядке. Когда люди ставят перед собой цель бегать сутки, они выходят на меня. В интернете очень мало информации, да и зачастую она неправдива. Мы тренируемся в основном на улице и выезжаем на спортивные сборы в Кисловодск.

В этом году у меня, например, есть два ученика, которые уже достигли хороших результатов. Это Артемий Свиридов из Питера, который занял 3 место на чемпионате России, и серпухович Константин Чекулов, он тоже завоевал бронзу, только на Кубке России. Сейчас они - моя гордость.

Злата Орлова

На главной

Опережающая выплата пособия на ребенка в 2018 году.

Опережающая выплата пособия на ребенка в 2018 году.

Министерством социального развития Московской области в связи с подготовкой детей к школе принято решение об организации опережающей выплаты ежемесячного пособия на ребенка за сентябрь 2018 года.
7 августа 16:20
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Пущинцы приняли участие в творческой встрече в рамках Всероссийского фотоконкурса «Сила традиций: народы Российской Федерации»

Пущинцы приняли участие в творческой встрече в рамках Всероссийского фотоконкурса «Сила традиций: народы Российской Федерации»

10 августа в Большом зале Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова прошла творческая встреча‑лаборатория «Устойчивое развитие и сохранение этнокультурного потенциала коренных народов Российской Федерации», организованная Центром культуры народов России ФГБУК ГРДНТ им В.Д. Поленова. Встреча проводилась в рамках Всероссийского конкурса фототворчества «Сила традиций: народы Российской Федерации» и была посвящена празднованию Международного Дня коренных народов мира.
вчера 09:25
Новости
Дети и водоёмы: правила поведения на воде

Дети и водоёмы: правила поведения на воде

1. Не оставляйте детей без присмотра Это первое и самое очевидное правило, но оно часто нарушается. Родители могут сидеть на берегу в нескольких метрах от ребёнка и смотреть при этом в книгу или смартфон. Между тем, чтобы утонуть, иногда достаточно нескольких секунд. Даже если ваш ребёнок хорошо плавает и вы в нём уверены, наблюдайте за ним в воде. А почитать соцсети можно, когда дети отдыхают на берегу.
вчера 09:23
Новости
Естественное поведение или нарушение моральных норм и неумышленный вред культуре?

Естественное поведение или нарушение моральных норм и неумышленный вред культуре?

В последнее время со стороны обелиска всё чаще слышится шум детских голосов. Площадь у стелы, установленной в знак Победы в Великой Отечественной войне, превращается в игровую зону. Много обращений поступает в редакцию от пущинцев, которых волнует данная ситуация.
вчера 09:23
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка