Активные жители благоустраивают придомовые территории

7 августа в 18:29

Многоэтажные дома, автомобильные парковки, серый асфальт – всё это городская среда. Она манит светом ночных фонарей и неординарностью архитектурных решений, но в то же время отталкивает тусклостью и однообразием. Как сделать мир вокруг себя живым и ярким? Оказывается, не так уж сложно, необходимы только силы и желание. Об этом не понаслышке знают героини материала – творцы благоухающих цветников, стражники чистоты и порядка.

Человека встречают по одёжке, а многоэтажку – по состоянию фасада и ухоженности придомовой территории. На дорожках ни соринки, всё кругом в цвету, где же это? Конечно, у дома Д-16. Главными хранительницами чистоты и порядка здесь стали Лидия Курьянова и Елена Воропаева.

– Леночка начала шесть лет назад, а я скромно влилась в её компанию. Говорю: «Возьмите меня к себе, пожалуйста». Она и взяла. Это было для меня таким счастьем, – рассказывает Лидия Курьянова, создатель цветочного сада у Д-16.

Сегодня уже трудно представить, что некогда вместо яркой красочной клумбы, протянувшейся по всему периметру дома, был пустырь, где жители выгуливали своих питомцев.

– Раньше не всем это нравилось. Со временем жильцы нашего и других домов изменили мнение, потому что цветущие клумбы редко кого оставляют равнодушными, – утверждает Елена Воропаева, создатель цветочного сада у Д-16.

Женщины не просто благоустраивают территорию, а с мая по октябрь создают прекрасное настроение всем жителям. Выходишь из дома и видишь цветочный чудо-сад, наблюдаешь за тем, как нежные лепестки петуньи танцуют на лёгком ветру, как пробуждаются от сна ярко-оранжевые бархатцы.

– Иду на работу, и независимо от погоды у меня всегда хорошее настроение, потому что смотрю на эту прелесть. И поражаюсь: я ещё не вышла из дома, а Лида уже на посту, я возвращаюсь, а она опять здесь! – восклицает Маргарита Поцелуева, житель г. Пущино.

Раньше Лидия Курьянова была помощницей Елены Воропаевой, а сейчас женщины поменялись ролями. Елена Евгеньевна человек работающий, поэтому времени на «цветочное» хобби не всегда хватает. А Лидия Николаевна – пенсионер, она ежедневно более четырёх часов тратит на уход за любимыми растениями.

– Их надо посадить, полить, подкормить, прорыхлить, убрать сорняки, потравить от мошек, слизней. Потом посмотреть: «Так, здесь этот разросся, он лишний, надо его кому-нибудь подарить», – говорит Лидия Курьянова.

Не клумба, а настоящее произведение искусства, которое вобрало в себя богатую палитру цветов и оттенков. Здесь распустились розовые флоксы, а там поодаль радует глаз белоснежная лилия. Осока, повилика, лебеда – главные соперники цветов за место под солнцем. Но Лидии Николаевне удаётся справиться с сорняками.

По словам наших героинь, выращивание цветов у дома – увлечение заразительное. Многие приходят к Д-16 и спрашивают у создательниц клумб совета, а кто-то просит у них рассаду. Ввиду этого у женщин родилась идея создания городского конкурса, который не только послужит оценкой для действующих цветоводов, но и привлечёт внимание будущих.

– Подводить итоги и оценивать, на мой взгляд, должны не сотрудники администрации, а жители города. По результатам можно будет выдвигать людей на премию губернатора Московской области или как-то поощрять цветоводов, а фото клумб опубликовывать в газете «Пущинская среда», – полагает Елена Воропаева.

Конкурса пока ещё нет, но уже есть, кому посоревноваться с клумбой Д-16. Сбоку дома Д-18 каждую весну появляется цветущий островок. Имя его создательницы – Татьяна Юровская. Здесь в лучах солнца купаются астры, розы, гортензии. Каждое растение красиво по-своему, а есть ли у цветоводов любимчики?

– Цветы – это, наверное, как дети, трудно сказать, какие любимые. У каждого определённый окрас, период цветения. Они все хороши, – выражает своё мнение Елена Воропаева.

Наши героини нередко встречаются и делятся секретами мастерства. Трёх тружениц объединяет одна общая цель – сделать свой город ярким, живым и привлекательным.

Анна ЗАРУБИНА

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка