4‑й оpen‑air «Классическая музыка в Подмоклове»

26 июня в 18:39

Уже несколько лет на время проведения фестивалей село Подмоклово в Московской области становится центром притяжения людей. Всех их объединяет любовь к классической музыке. Попадая сюда, люди совершают путешествие во времени, переносятся на несколько столетий назад. 23 июня состоялся 4-й open-air «Классическая музыка в Подмоклове».

Красота заокского края, уникальная архитектура, великолепная музыка – все эти определения объединяются в одном мероприятии – фестивале классической музыки в подмосковном селе Подмоклово. На него приезжают, чтобы отдохнуть душой.

– Очень приятные впечатления. Прекрасная природа, уникальный храм, замечательная музыка играет, – говорит Елена Шевченко, гостья фестиваля. – Здесь забываешь о сложностях жизни. Атмосфера особенная, она вылечивает и духовно, и физически. Я приехала с кашлем, буквально через два часа почувствовала, что всё прошло.

Сцена под аркадой храма окружена природным амфитеатром. Зрители уютно расположились кто на траве, кто на заботливо приготовленных устроителями фестиваля холщовых мешках с соломой или лавках.

Концерт начался с произведений эпохи барокко. Со сцены лились звуки аутентичных тому времени инструментов: клавесина, скрипки, гобоя, кларнета, фагота. Порой их сменяли человеческие голоса. Вокальные номера ансамбля «Хронос» под руководством Евгения Скурата объединяла библейская тема.

– В нашей сегодняшней программе представлены не только разные стили. Здесь звучит музыка разных эпох, есть и особый тематизм. Мы исполняем песни о Боге. Сейчас стала модной такая формулировка, – уточняет Евгений Скурат.

Идея проводить фестиваль на свежем воздухе у подножия церкви Рождества Пресвятой Богородицы появилась в 2014 году в семье настоятеля храмов в селе Подмоклово и городе Пущино отца Дионисия. Цель мероприятия – привлечение внимания к храму – памятнику Петровского барокко, возрождение приходской и культурной жизни. Идейным вдохновителем фестиваля классической музыки протоиерей Дионисий Крюков называет свою дочь – Веру Воронежскую.

– Она сама музыкант, вот сейчас, кстати, играет, – с улыбкой говорит протоиерей Дионисий Крюков. – Вера договорилась со своими друзьями, педагогами, многими музыкантами, с которыми знакома, о том, чтобы они сюда приехали.

Уже не один год по ее приглашению в концерте принимают участие выпускники факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории имени Петра Чайковского.

Отдельным блоком в программе прозвучали произведения, исполненные на старинном рояле DIEDERICHS FRERES 1895 года выпуска. Управляли армией клавиш такие мастера фортепианного искусства, как Екатерина Державина, Юрий Мартынов, Пётр Айду, Иван Соколов.

– В заключении, впервые в этом году, будет выступление камерного оркестра города Таруса под управлением Ивана Великанова, – рассказывает о программе фестиваля Дионисий Крюков. – Это уже третий блок программы, он пройдёт на другой площадке, потому что оркестр не может уместиться под галереей. Там прозвучит музыка Гайдна.

Подготовка к фестивалю началась еще зимой. Перед организаторами стояла первостепенная задача – найти средства для проведения мероприятия. На помощь пришли несколько благотворительных фондов, а также акционеры, поддержавшие музыкальный проект на краудфандинговой платформе. Организаторы продумали всё. Гостей встречают на подъезде к селу Подмоклово, дают программку, объясняют, как добраться до храма – памятника архитектуры. Благодаря современной акустической системе музыка прекрасно слышна даже на удалении.

Программа концерта обширна и разнообразна, рассчитана на целый день. Для гостей организовано питание, для детей в этом году установили небольшую площадку для игр. Фестиваль под открытым небом тем и удобен, что у зрителей есть возможность слушать музыку, не сидя на одном месте.

– Чудесные впечатления, приподнятое настроение, – делится эмоциями Светлана Быховченко, гостья фестиваля. – Ходим, просто получаем удовольствие от людей, от музыки необыкновенной. Мне так нравится, я просто в диком восторге! Надеюсь, что меня и на следующий год тоже пригласят, и я здесь побываю.

– Мне очень понравилось. Ощущение, что реально оказались где-то в Италии, – рассказывает о своих ощущениях Мария Колпакова, гостья фестиваля. – За границей, то есть соответствующая архитектура и музыка. Очень здорово, атмосфера классная, все на позитиве. Конечно, очень жарко, но оно того стоило – сюда приехать.

У этого фестиваля особая атмосфера – безмятежная, умиротворяющая. Здесь нет четких рамок и границ, все вежливы и спокойны. В амфитеатре зрители наблюдают за происходящим на сцене, чуть поодаль молодежь одновременно слушает музыку и играет в шахматы, уставшие сидеть неспешно прогуливаются, а кто-то даже катается верхом.

С каждым годом людей, желающих попасть сюда, все больше и больше. Те, кто побывал на open-air классической музыки в Подмоклове, надеются приехать сюда вновь и желают мероприятию долгих лет. Впечатления от солнечного фестиваля еще долго будут согревать его участников и зрителей в ожидании новой встречи.

Анна Лихачёва

 

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости
Сертификаты на приобретение средств технической реабилитации, которые не входят в федеральный список, выдают в Подмосковье

Сертификаты на приобретение средств технической реабилитации, которые не входят в федеральный список, выдают в Подмосковье

В Московской области действует актуальная мера соцподдержки – инвалидам предоставляют сертификаты на приобретение средств технической реабилитации, которые не входят в федеральный список. Как оформить данную льготу, рассказывает Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения.
5 сентября 16:23
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка