36‑й Пущинский фестиваль ансамблей проходил в течение четырёх дней

7 мая в 11:41
Праздник весны и труда отмечает наша страна 1-го мая. И пусть его история уходит корнями в советское прошлое, этот день и в настоящем для многих остаётся значимым и торжественным. Шарики, песни, смех – яркий праздник развернулся на площадке у Дома учёных благодаря участникам 36-го Пущинского фестиваля ансамблей. Они 1-го мая организовали торжественное шествие и подготовили большую концертную программу.

Поле у Пущинского пансионата в полдень 1-го мая не пустовало. Музыканты в ярких расшитых народных костюмах и неравнодушные улыбчивые слушатели собрались в этот день, чтобы объединиться в традиционном праздничном шествии. Участники 36-го Пущинского фестиваля ансамблей двигались к Дому учёных, и музыка лилась рекой. Звучали этнические барабаны и скрипки, гитара и балалайка, слышны были звонкие весёлые голоса. Шествующие исполняли народные песни и вокальные композиции советской эпохи.

 

А в это время у Дома учёных развернулась интерактивная программа для детей. Она включила в себя игры, танцы, а также музыкальный спектакль.

Участники шествия и собравшиеся на площадке у Дома учёных дети встретились и слились в большой единый хоровод. Ведущие никому не давали скучать, забавляя всех песнями и прибаутками. «В золотые ворота проходите, господа» – звучали звонкие голоса девушек из ансамбля «Оберег».

 

– Нас приехало человек 15. Из них на сцене будет выступать всего 7, а все остальные – это группа поддержки. И вообще у нас очень большая семейная фольклорная этнографическая студия. В ней занимаются дети от трёх лет до бабушек и дедушек, –рассказывает Мария Леонтьева, участница ансамбля «Оберег» из г. Казань.

В Пущино съезжаются музыканты и зрители из разных уголков России. 4 творческих дня, живое общение и яркие эмоции – всё это привлекает новых участников. И гости влюбляются не только в фестиваль, но и в наш зелёный уютный городок на Оке. 

– Все мы любим Пущино за его зелень и чистоту. Мы вчера поняли, что, пожалуй, только здесь, пусть чуть-чуть позже, для нас наступает весна, распускаются листья, – говорит Мария Леонтьева.

Несмотря на название Пущинский фестиваль вбирает в себя не только ансамблевые, но и сольные номера. Он не имеет границ и формантов, здесь нет отбора «свой-чужой». Каждый, кто хочет продемонстрировать творческие способности и поделиться настроением, выходит на сцену.

 

В этом году тёплая, солнечная погода позволила исполнителям выступить не только в стенах Дома учёных, но и на просторной площадке под открытым небом. Поэтому к зрителям, что намерено пришли на концерт, присоединялись и те, кто просто прогуливался в этот день по Арбату. Слушатели приветливо встречали артистов, а кто-то из них даже подпевал и подтанцовывал.

Участники фестиваля играют на различных музыкальных инструментах. Но, пожалуй, наиболее частой гостей здесь становится неподражаемая струнная гитара. Хотя порой зрители встречаются и с не столь популярными музыкальными инструментами.

 

Майские праздники каждый отмечает по-разному. Для участников 36-го Пущинского фестиваля ансамблей эти четыре выходных прошли под знаком весны, музыки и живого общения.

Анна Зарубина

На главной

Новости отдела социальной защиты

Новости отдела социальной защиты

Не пропустить момент для подачи документов на единовременное пособие на рождение ребёнка, озаботиться уже сейчас летним отдыхом детей. О мерах социальной поддержки рассказывает Александра Мещерякова.
28 апреля 14:24
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Жителей и гостей города приглашают на повторный показ спектакля «Давай, детка!»

Жителей и гостей города приглашают на повторный показ спектакля «Давай, детка!»

По просьбам пущинцев в Центре культурного развития «Вертикаль» повторно будет показан спектакль «Давай, детка!» по мотивам лирической импровизации для женской антрепризы «В ожидании Его или Slow Twisting» драматурга Михаила Хейфеца.
23 мая 11:55
Новости
МосОблЕИРЦ разъясняет: как оплачивать взнос на капитальный ремонт?

МосОблЕИРЦ разъясняет: как оплачивать взнос на капитальный ремонт?

У Фонда капремонта Московской области с 2018 года появился единственный платежный агент – МосОблЕИРЦ, пришедший на смену десяткам управляющих компаний и местных расчетных центров, которые раньше начисляли и собирали платежи за капитальный ремонт.
23 мая 11:53
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка