18 февраля на площади у Центра культурного развития пройдут масленичные гулянья

13 февраля в 19:08

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.

18 февраля на площади у Центра культурного развития в 12.30 начнутся масленичные гулянья – заклички, Скоморохи, хороводы, игры, конкурсы…

Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси ещё со времён поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, весёлая, боярыня Масленица, госпожа Масленица». До сих пор каждый день недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник «заигрыш». В этот день начинаются весёлые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причём свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг оборона или взятие снежного городка.

Пятница «тёщины вечера», когда зять едет «к тёще на блины».

Суббота «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье заключительный, «прощёный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодёжь прыгает через костёр. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житьё, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы» (т.е. поста).

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста Чистый понедельник, который считали днём очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая её от жира и остатков скоромного.

Пресс-служба Администрации города Пущино

На главной

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

Уважаемые работники и ветераны социальной службы! Сердечно поздравляю вас с Днём социального работника!
8 июня 10:53
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

3760 соискателей премии «Наше Подмосковье» лично представили свои проекты

3760 соискателей премии «Наше Подмосковье» лично представили свои проекты

с 13 июня по 13 июля во всех муниципалитетах Московской области авторы, подавшие свои проекты на соискание премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», презентуют их лично.
22 июня 16:49
Новости
Творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым

Творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым

20 июня 2018 года в зале «Молодость» прошла творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым. На мероприятие собрались фотохудожники Пущинского фотоклуба, жители города. Автор фотографий рассказал о себе, как начиналась его биография, почему он начал заниматься фотографией и почему именно на снимках представлен только один монастырь, но в разных временных отрезках.
22 июня 16:48
Новости
Гражданско‑патриотическая акция «Свеча памяти» 21 июня

Гражданско‑патриотическая акция «Свеча памяти» 21 июня

21 июня в Центре культурного развития «Вертикаль» прошло комплексное мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби — дате начала Великой Отечественной войны. В этот вечер на гражданско‑патриотическую акцию были приглашены студенты Пущинского государственного естественнонаучного института, приехавшие в наш город в рамках международного научного обмена. Программа включала в себя три блока: памятную инсталляцию в холле ЦКР, концертную программу и зажжение Свечей памяти на площади рядом со зданием Центра культурного развития.
22 июня 16:47
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка